ГТРК Воронеж

В Воронежских школах ликвидируют подвальные котельные

04.07.2013

11:06

В Воронежских школах ликвидируют подвальные котельные

Вот и решили котельные заменить на более современное оборудование. Предписание Ростехнадзора уже есть, однако выполнить его не просто. Но процесс идет. Как - сегодня проверил исполняющий обязанности мэра Геннадий Чернушкин. Подробности в материале Натальи Шерминой.

Школа на Краснознамённой долгие годы обогревалась из подвала. Здесь, как и в других советских постройках, отслужившие своё котлы и чугунные трубы. Хоть и в идеальном порядке, но "каменный век". Теперь тут сделают склад, а отапливать классы будет современный блочно-модульный комплекс. Всего в городе было 146 котельных в подвалах. В основном - в Центральном и Ленинском районах, отстроенных после войны. В Железнодорожном всё обновили. Осталось 59 объектов.

Геннадий Чернушкин, и.о. главы г. Воронежа:

"Сроки меня не очень устраивают, то есть, коллеги говорят, что наметили убрать до 18 года. Попробуем раньше, но это зависит даже не столько от финансирования. Вот мы пришли на социальный объект, вроде и земля оформлена, но есть такие вещи как бомбоубежище, это уже согласование федеральное, это затягивается долго-долго-долго".

Избавляются от старых котельных двумя способами. Либо рядом строят новые, либо переключают отопление на другие инженерные сети. Но сложности есть в обоих случаях. Иногда сети центрального теплоснабжения просто далеко или на объектах не хватает мощности. Строительство современных котельных намного дороже и обычно упирается в проблемы с землеотводом.

Игорь Черенков, и. о. руководителя управления ЖКХ г. Воронежа:

"Это достаточно длительный процесс. Ну, естественно, в настоящий момент земли неразграниченной очень мало. Она в основном принадлежит собственникам".

В этом году уберут 7 котельных в подвалах. Блочно-модульные, которые их заменят, в итоге получатся намного выгоднее и безопаснее. К тому же в контракте с подрядчиком предусмотрено и благоустройство прилегающей территории. Новые агрегаты будут переданы на обслуживание в "Воронежтеплосеть".

Наталья Шермина, журналист:

"Ликвидировать подвальные котельные планируют и в жилом секторе, и в школах, и в других социальных учреждениях. Однако, начали именно со школ, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность детям и за каникулы выполнить максимум работ. Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх