В воронежских школах основы религии преподают факультативно
ГТРК Воронеж

В воронежских школах основы религии преподают факультативно

02.12.2009

10:30

В воронежских школах основы религии преподают факультативно

9 воронежская гимназия начала знакомить учеников с основами православной культуры в числе первых. Если поначалу многие родители сомневались, нужен ли ребенку этот предмет, то сегодня его изучают все ученики начальных классов. Изучение добровольное в форме факультатива.

Дмитрий Кривенков, ученик гимназии ╧9. г. Воронежа: "Я стал глубже осознавать историю и литературу. Начал понимать многие произведения, например, Гоголя "Тарас Бульба". Много русских писателей были православными".

Основы православной культуры здесь преподает учитель химии. Елена Пономарева убеждена, что даже естественная наука тесно связана с историей религии. Поэтому и решила пройти курсы повышения квалификации.

Елена Пономарева, преподаватель основ православной культуры гимназии ╧9 г. Воронежа: "Мы берем примеры из жития святых, современные рассказы, духовные разбираем ситуации. Как в современном мире ребенок должен себя повести по отношению к однокласснику, родителям. В прошлом году проводили анкетирование. Родители положительно отзываются. Дети становятся более чуткими".

Более половины россиян приветствуют преподавание в школе основ религии. В основном это женщины и люди старшего возраста. А вот почти треть опрошенных высказались против. Среди них много молодежи и людей среднего возраста. Их аргумент в том, что церковь отделена от государства.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: "Это просто недостаток информации. Например, в Польше тоже государство светское но в школах преподают религию, то же в Германии, во Франции. Светское государство не противоречит изучению религии в школе. Если это делается по свободному выбору учеников и их родителей".

Клуб политического действия "4 ноября" собрал за круглым столом представителей разных конфессий, общественных деятелей и чиновников. Речь шла о взаимодействии государства и церкви в вопросах воспитания молодого поколения.

Алексей Карякин, председатель воронежского регионального отделения "Клуба политического действия - 4 ноября": "Школы являются базовым институтом образования и прививать основы нравственности, основы религиозных культур важно именно в школах. Как это сделать так, чтобы не дискредитировать саму идею, потому что от того, кто преподает и как преподает, зависит очень многое".

Чтобы научить ребенка, надо его заинтересовать, а для этого нужно перевести вечные ценности на доступный ему язык. В Воронежской области факультативный предмет посещают даже дети других конфессий. Ведь основы православной культуры - это, в первую очередь, ключ к многовековой истории страны и её современности.

Елена Главко, Алексей Баранов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх