ГТРК Воронеж

В воронежских школах стали появляться турникеты на входе

25.10.2012

18:30

В воронежских школах стали появляться турникеты на входе

Вход в школу теперь заказан - не то что посторонним, даже родители встречают детей на улице. У мам и пап доступ только по приглашению директора. Неудобным это кажется только на первый взгляд.

Ольга Пахмудина, мама школьницы: "Я могу отследить, во сколько мои дети зашли в школу. Во сколько они вышли из школы. Когда приходит СМС, родитель остаётся спокоен, что ребенок находится в школе и нигде он не бродит по улицам. То есть, он под контролем учителей из школы".

От нововведения в восторге не все старшеклассники - прогуливать школу у них больше не получатся. Об отсутствии тут же узнают сразу родители и директор - система позволяет делать отчет обо всех детях, которые находятся в здании. Самый простой способ уйти от контроля - отдать пропуск дисциплинированному однокласснику - не работает - система способна распознать обман.

У каждого ученика есть именная электронная пластиковая карта. При входе данные о школьнике высвечиваются на мониторе охранника. Сейчас в компьютере есть только сведения о фамилии, имени и отчестве. А в ближайшее время в систему собираются загрузить еще и фотографии. СМС от оператора не заставляет долго ждать. Текст: "Ваш ребенок зашел в школу" приходит в течение минуты.

В Интернете похожую установку оценивают в 700.000 рублей. Правда, финансовый вопрос неожиданно обошел всех стороной - за турникеты и программное обеспечение платить не пришлось. Фиксированную сумму списывают со счета родителей только за СМС. А подключают услугу по желанию.

Галина Павлова, директор средней школы ╧98: "Странно было, что вот как это так - бесплатно. Но это действительно так - ни родители, ни бюджет не заплатил за это ни копейки за эту систему. Посторонний человек уже не может пройти в школу. Если мы приглашаем родителя, учитель подает заявочку охраннику. И охранник уже по документам пропускает родителя в школу".

Контроль за безопасностью не только со стороны школы. Фирма-поставщик следит, чтобы турникеты не стали ловушкой при чрезвычайной ситуации. На учениях в школе 1000 человек удалось эвакуировать за 4 минуты - результат укладывается в норму.

Дарья Гордиенко, представитель фирмы-владельца системы: "Система прошла испытания в экспертном центре МЧС в Санкт-Петербурге. При чрезвычайной ситуации, пожаре, мы можем гарантировать быстрый проход детей из школы. То есть, разблокируются турникеты, открываются калитки, и дети свободно выходят из школы".

Такая система работает еще в 6 школах Воронежа. А в этой родители скоро смогут контролировать еще и карманные деньги чад. Когда пропуска усовершенствуют, они станут чем-то вроде детской банковской карты. В школьной столовой уже думают, как принимать платежи по безналичному расчету.

Анна Ракова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх