В воронежских школах стартовал прием заявлений
ГТРК Воронеж

В воронежских школах стартовал прием заявлений

05.04.2010

11:20

В воронежских школах стартовал прием заявлений

Имя космическое - астронавта Феоктистова, статус совсем не звездный. 5 школа самая обычная, хоть и почти в центре. Ольга Юзуфзай ее выбрала именно из-за географии - близко к дому. Еще преимущество - выбор кружков. Мама с сыном за одной партой вступительные испытания проходят первоклассно. Он рисует линии, она пишет заявление.

Ольга Юзуфзай, мама: "Вот, сейчас встречаю мам около школы, говорят: "надо что-то платить или какие-то проходить там?". Я говорю, абсолютно ничего, вот, второй ребенок идет и мы уже знаем, что будет подготовка, записываемся. Для нас самое главное, чтобы порядок был".

В первоклассники берут всех и без экзаменов. Мест 60, но конкурса нет. Сюда "добро пожаловать" лишь тем, у кого способности к языкам. Гимназия имени Кольцова - своего рода уже воронежский Оксфорд.

Английский 6 раз в неделю, математика по учебнику Петерсон. В первоклашки здесь готовят с октября - правда, говорят, без гарантии.

Людмила Павлова, мама: "С 4,5 лет мы начали заниматься, плюс ходили на подготовку в эту школу. Ну, конечно, родители все волнуются, и ажиотаж был".

Тем, кто записался на курсы, обещают приоритет. Сейчас туда ходят более 100 человек, в гимназию возьмут лишь 75. Директор говорит, каждый год выбираем по способностям.

Надежда Фурсенко, директор гимназии имени Кольцова: "Идя, как говорится, на какой-то брэнд, не соотнося возможности своего ребенка, здесь, наверное, родители делают ошибку. Ребенок не в состоянии будет справляться с программами, и потом все это выразится в какие-то конфликты".

В ВУЗах, оказывается, эти брэнды вообще не котируются. Так, в политехнический охотнее берут выпускников своих проверенных школ. Профильным предметам сверх программы там сразу учат университетские преподаватели. Лицеев и гимназий в этом списке меньшинство.

Владимир Петренко, ректор ВГТУ: "38 школа очень сильных ребят готовит, 65 школа, 76. Это касается наших ребят, поступающих, например, из Семилукской первой школы, дальше из Лисок, из Нижнедевицка, обычные школы, и я думаю, что звучные названия там каких-то учебных заведений далеко не всегда гарантируют талантливых ребят подготовку".

Эксперты ГТРК "Воронеж" составили свой рейтинг школ - по числу медалистов и победителей олимпиад. Многие из престижных гимназий и лицеев туда вообще не попали. Зато пятерку лидеров замыкает вполне обычная 28 школа. Для семьи Юзуфзай весь этот имидж ничто. Без нервов и лишних трат буквально за полчаса 7-лений Иаким уже почти первоклассник.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх