ГТРК Воронеж

В воронежских школах заканчивается ремонт

07.08.2009

10:00

В воронежских школах заканчивается ремонт

Освоить 9,5 миллионов ударными темпами. Такой масштабной задачи перед гимназией еще не стояло - впервые на ремонт выделена столь внушительная сумма. Развернуться можно капитально.

Светлана Смирнова, директор гимназии им. Басова при ВГУ: "Конечно, нам всем очень хочется, чтобы выделение денег прошло не в июне месяце, а где-то в апреле. Для того, чтобы у нас было больше времени для подготовки документов к аукциону".

То, что школе требуется капитальный ремонт - выяснила экспертиза. 48 лет на насыпном грунте плюс подземные воды - не прошли даром. В стенах появились трещины, пришлось укрепить сначала фундамент - на него ушло 2,5 миллиона. Теперь в форму приведут все здание - в ход пойдут тяжи.

Юрий Постников, заместитель директора гимназии им. Басова по материально-хозяйственной части: "Это прут, он опоясывает все этажи, все здание стягивает. Сама технология очень сложна, и потом сверху сетка, фасад панцирем стягивается, и здание будет, как в корсете находится".

Эти леса выросли за неделю. Монтажники работают с 7 до 20 без выходных.

Олег Рябушкин, монтажник: "Работа сложная здесь, ставим леса, тянем сетку, все делаем сами, так, физическая нагрузка есть".

Алексей Шлапаков, бригадир-монтажник: "Сколько придется еще поработать, как думаете? - Ды, месяца 1,5-2 - как пойдет, как затянется, может, дожди там, задождить, ну, по погоде".

Так размахнуться в этом году могут себе позволить единицы. В основном - заслуженные городские гимназии при ВУЗах. Всего в ремонте остро нуждались 22 школы. На это город выделил 4 с небольшим миллиона, да область подкинула 46 миллионов. Получилось кому-то густо, а кому-то пусто.

Виктор Миловидов, директор школы ╧51: "Выделено всего 350.000 рублей. Они пошли - 150.000 на отопление - промывку и опрессовку. На остальные я заменил всего лишь 14 окон".

В некоторых заведениях ремонтироваться пришлось практически за счет родителей. При таком консолидированном бюджете смогли хотя бы дыры подлатать, причем, руками самих же родителей.

Ирина Змаева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх