ГТРК Воронеж

В воронежских СИЗО заключённых «лечат» от сквернословия

11.03.2016

20:55

Борцы за чистоту русского языка решились, кажется, на невозможное – искоренить блатной жаргон и мат из обихода заключённых. Такую меру ввели в следственных изоляторах Воронежа. Там с «постояльцами» работают психологи. Как ещё мотивируют заключённых отказаться от криминальной эстетики – в материале «Вести-Воронеж».

Переводчик с блатного на русский заключенным больше не понадобится – считают в службе исполнения наказаний. Тюремный жаргон или «феня» сегодня – официальное нарушение. Как и мат. Запрет на ругательства теперь прописан в правилах внутреннего распорядка СИЗО.

Оксана Звягинцева, старший психолог психологической лаборатории СИЗО №3:

«Это пресекается, потому что у нас содержаться и несовершеннолетние, которые не должны это слушать или впитывать. Когда я слышу подобную речь, то делаю обязательно замечания».

Нецензурную брань и жаргон в воронежских СИЗО искореняют при помощи психологических бесед. В пример приводят исторические факты и цитаты филологов. А дополняют советами, как бросить ругаться матом.

Елена, осужденная:

«Можно посчитать до 10 и выдохнуть, успокоиться, и плохие эмоции уйдут и не нужно будет выражаться. А вы ругаетесь матом? Нет, я не ругаюсь. А почему? Потому что я женщина, мама».

Для наглядности раздают листовки. Борцы за чистоту русского языка смогут рассчитывать на досрочное освобождение и дополнительные свидания.

Сергей Куренков, начальник пресс-службы Управления УФСИН по Воронежской области:

«Мы стараемся этих людей стимулировать, переводим их на более лучшее содержание, увеличиваем количество посылок, возможности встретиться с родственниками, позвонить родственникам».

Пока такие правила действуют только в СИЗО, до колоний они не дошли. Но не исключено, что скоро, наказывать за разговоры «по фене» будут и там. Во ФСИН надеются, что когда-нибудь арестанты станут выходить на свободу не только с чистой совестью, но и чистой речью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх