ГТРК Воронеж

В воронежских СИЗО заключённых «лечат» от сквернословия

11.03.2016

20:55

Борцы за чистоту русского языка решились, кажется, на невозможное – искоренить блатной жаргон и мат из обихода заключённых. Такую меру ввели в следственных изоляторах Воронежа. Там с «постояльцами» работают психологи. Как ещё мотивируют заключённых отказаться от криминальной эстетики – в материале «Вести-Воронеж».

Переводчик с блатного на русский заключенным больше не понадобится – считают в службе исполнения наказаний. Тюремный жаргон или «феня» сегодня – официальное нарушение. Как и мат. Запрет на ругательства теперь прописан в правилах внутреннего распорядка СИЗО.

Оксана Звягинцева, старший психолог психологической лаборатории СИЗО №3:

«Это пресекается, потому что у нас содержаться и несовершеннолетние, которые не должны это слушать или впитывать. Когда я слышу подобную речь, то делаю обязательно замечания».

Нецензурную брань и жаргон в воронежских СИЗО искореняют при помощи психологических бесед. В пример приводят исторические факты и цитаты филологов. А дополняют советами, как бросить ругаться матом.

Елена, осужденная:

«Можно посчитать до 10 и выдохнуть, успокоиться, и плохие эмоции уйдут и не нужно будет выражаться. А вы ругаетесь матом? Нет, я не ругаюсь. А почему? Потому что я женщина, мама».

Для наглядности раздают листовки. Борцы за чистоту русского языка смогут рассчитывать на досрочное освобождение и дополнительные свидания.

Сергей Куренков, начальник пресс-службы Управления УФСИН по Воронежской области:

«Мы стараемся этих людей стимулировать, переводим их на более лучшее содержание, увеличиваем количество посылок, возможности встретиться с родственниками, позвонить родственникам».

Пока такие правила действуют только в СИЗО, до колоний они не дошли. Но не исключено, что скоро, наказывать за разговоры «по фене» будут и там. Во ФСИН надеются, что когда-нибудь арестанты станут выходить на свободу не только с чистой совестью, но и чистой речью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх