ГТРК Воронеж

В Воронежских техникумах и колледжах продлили приёмную кампанию

13.09.2016

17:25

У выпускников осталась последняя возможность пересдать ЕГЭ – завтра пройдёт экзамен для тех, кто не смог пройти тест по математике или русскому в основном потоке. При этом, многие выпускники уже определились с учебным заведением, но подать документы без результатов ЕГЭ нельзя. Кстати, по мнению преподавателей воронежских колледжей и техникумов, это стало одной из причин недобора в специальных учебных заведениях. С 15 августа в воронежских ССУЗах был продлён срок приёмной кампании. Какие рабочие сегодня самые востребованные в регионе и сколько зарабатывают сварщики – в сюжете Светланы Неклюдовой.

Среди тех, кто сегодня производит самолёты, немало экономистов. Менеджеров здесь превращают в плавильщиков, формовщиков и сварщиков. Но жалуются – времени на переобучение уходит много. Другое дело – уже готовые специалисты.

Дмитрий Катыров, сварщик:

«Рабочие профессии – это мужские профессии, и если ты хочешь стать мужчиной, то лучше мужскую профессию выбрать. Менеджером я рассматривал пойти, но меня это не привлекло. А сваркой я увлекался, даже дома варил, мне это очень нравилось».

Для недавнего выпускника зарплата около 25 тысяч и возможность карьерного роста неплохое начало. При этом после колледжа у Дмитрия была возможность выбора места работы.

Елена Винда, замдиректора по учебно-воспитательной работе колледжа сварки и промышленных технологий:

«Заводы практически всё просят нас, давайте детей! Сварщиков, электриков, лаборанты у нас прекрасно трудоустраиваются. У нас нет проблем в трудоустройстве. Нет профориентационной правильной работы. Нет направленности, нет мотивации на нужные специальности».

В Воронежском колледже сварки и промышленных технологий укомплектованы пока не все группы. В этом году выделено 175 бюджетных мест. Из них свободно ещё около 15. Конкурса по несколько человек на место здесь не было давно. Исключение, пожалуй, только специальность «Повар-кондитер». Работодатели говорят – готовы брать даже студентов колледжей, чтобы к концу обучения получить квалифицированного работника.

Сергей Пузиков, генеральный директор производственной компании:

«Наша организация заинтересована в привлечении молодых специалистов – сварщиков, литейщики пластмасс. Работа тяжёлая и она не связана с сидением за столом и компьютером, работа в непростых условиях, но единственная мотивация – это достойная оплата труда».

Судя по статистике одного из крупнейших сайтов по подбору персонала, в тройке самых востребованных рабочих специальностей – комплектовщик, монтажник и автослесарь. Популярны также электрики, токари и фрезеровщики. С каждым месяцем количество вакансий только увеличивается.

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона ЮГ сервиса для поиска работы:

«На одно место претендует меньше одного человека, то есть, не хватает нашим работодателям. 25-27 тысяч предлагается слесарям, монтажникам, наладчикам. И, например, машинист экскаватора может получать до 50 тысяч, машинист башенного крана до 70 тысяч. Профессия, которая делается руками, она и кормит человека».

В департаменте образования подчеркивают, желающих получить среднеспециальное образование не становится меньше, падает востребованность отдельных специальностей. К тому же интерес к рабочим профессиям пытаются прививать со школы.

Олег Мосолов, руководитель областного департамента образования и молодёжной политики:

«Улучшение среды, материально-технической составляющей профобразования. И без взаимодействия с работодателями, дуальных программ, без совместной работы мы не обойдёмся – это тоже одно из направлений подготовки».

В колледже сварки надеются, что недобор полностью всё-таки закроют. После сентябрьской пересдачи ЕГЭ многие готовы прийти учиться. При этом, для большинства из них уже есть рабочие места на крупнейших воронежских предприятиях.

Светлана Неклюдова, Евгений Лютов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх