ГТРК Воронеж

В воронежских ВУЗах горячая пора

28.07.2004

11:49

В воронежских ВУЗах горячая пора

Горячая пора в воронежских ВУЗах - прием абитуриентов - близка к завершению. В последнюю неделю, оставшуюся до приказа о зачислении, будущие студенты находятся перед мучительным выбором.

В последние дни июля институты открываются в 3 часа дня. Мальчишки и девчонки, а также их родители занимают места у стендов и выискивают свои фамилии из тысяч претендентов. Большое количество поступающих - следствие подачи документов одним человеком сразу в несколько учебных заведений.

В этом году в Воронежской области золотые медали получили 330 школьников. Фамилии этих ребят можно увидеть в списках абитуриентов каждого Воронежского ВУЗа, причём практически в полном составе.

Поговорка, что за 2-мя зайцами погонишься, не поймаешь ни одного, как ни странно наиболее актуальна именно для медалистов. Именно они рискуют оказаться в непростой ситуации.

Владимир Кругляк, ответственный секретарь приёмной комиссии ВГЛТА: "Ситуация может закончиться так, что срок подачи документов будет конкретный, он уже известен, а эти абитуриенты будут думать, как им поступить лучше. Останется единственная возможность имея такой блестящий результат, как медаль, им придётся учиться на коммерческой основе с полным возмещением затрат на обучение".

Ситуацию с поступлением в этом году преподаватели ВУЗов называют последствием эксперимента с ЕГЭ. Если в прошлом году по такой форме принимали на половину из направлений обучения, то в этом сдавать документы можно на все специальности.

Елена Готникова: "В среднем в 2 ВУЗа и на разные факультеты заявления раскидывают и всё, а потом уже выбирают, когда экзамен сдали, на каком ВУЗе и на каком факультете остаются".

В этот момент начинается самое интересное. Зачисление происходит только по подлинникам документов, причём в разных ВУЗах одновременно. Даже при хороших оценках гарантии быть зачисленным, нет. Может подобраться сильная группа, и проходной балл недосягаемо вырастет.

Наталья Князева: "Подлинник до последнего момента находился у меня, а сейчас я его сюда отнесла".

Абитуриенты результатов не знают до зачисления. Объявление вывесят только в начале августа. Вот и получается, при большом количестве возможностей остаётся та же единственная попытка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх