ГТРК Воронеж

В воронежских ВУЗах горячая пора

28.07.2004

11:49

В воронежских ВУЗах горячая пора

Горячая пора в воронежских ВУЗах - прием абитуриентов - близка к завершению. В последнюю неделю, оставшуюся до приказа о зачислении, будущие студенты находятся перед мучительным выбором.

В последние дни июля институты открываются в 3 часа дня. Мальчишки и девчонки, а также их родители занимают места у стендов и выискивают свои фамилии из тысяч претендентов. Большое количество поступающих - следствие подачи документов одним человеком сразу в несколько учебных заведений.

В этом году в Воронежской области золотые медали получили 330 школьников. Фамилии этих ребят можно увидеть в списках абитуриентов каждого Воронежского ВУЗа, причём практически в полном составе.

Поговорка, что за 2-мя зайцами погонишься, не поймаешь ни одного, как ни странно наиболее актуальна именно для медалистов. Именно они рискуют оказаться в непростой ситуации.

Владимир Кругляк, ответственный секретарь приёмной комиссии ВГЛТА: "Ситуация может закончиться так, что срок подачи документов будет конкретный, он уже известен, а эти абитуриенты будут думать, как им поступить лучше. Останется единственная возможность имея такой блестящий результат, как медаль, им придётся учиться на коммерческой основе с полным возмещением затрат на обучение".

Ситуацию с поступлением в этом году преподаватели ВУЗов называют последствием эксперимента с ЕГЭ. Если в прошлом году по такой форме принимали на половину из направлений обучения, то в этом сдавать документы можно на все специальности.

Елена Готникова: "В среднем в 2 ВУЗа и на разные факультеты заявления раскидывают и всё, а потом уже выбирают, когда экзамен сдали, на каком ВУЗе и на каком факультете остаются".

В этот момент начинается самое интересное. Зачисление происходит только по подлинникам документов, причём в разных ВУЗах одновременно. Даже при хороших оценках гарантии быть зачисленным, нет. Может подобраться сильная группа, и проходной балл недосягаемо вырастет.

Наталья Князева: "Подлинник до последнего момента находился у меня, а сейчас я его сюда отнесла".

Абитуриенты результатов не знают до зачисления. Объявление вывесят только в начале августа. Вот и получается, при большом количестве возможностей остаётся та же единственная попытка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх