ГТРК Воронеж

В воронежский педуниверситет приехала группа китайских студентов

07.07.2004

14:52

В воронежский педуниверситет приехала группа китайских студентов

Во многих зарубежных странах экзамены сдают только в виде тестов. Правда, на протяжении всего обучения. Поделиться своими впечатлениями о сессиях в другой стране в воронежский педуниверситет по обмену приехала группа китайских студентов.

Сегодня русский язык в Китае очень популярен. Знают не только Пушкина. Сотрудничество между двумя странами расширяется, спрос на специалистов со знанием русского языка растет. Соглашение Воронежского педуниверситета с Янтайским в Китае и 4 лучших студента из Поднебесной могут учить русский язык на подготовительном отделении.

Чтобы овладеть китайским языком, нужно около 2-х лет. Русский язык для китайцев также сложен и требует более 2-х лет постоянных занятий. Но некоторые из китайских студентов способны изучить русский язык за год и учиться в аспирантуре академии музыки имени Гнесиных.

Одаренный - так говорят о Сяо Туне преподаватели педуниверситета. Скрипач уже получил в Китае диплом бакалавра. Когда приехал в Воронеж, по-русски не знал ни слова. За год изучил язык, поступил на 4 курс музыкального отделения нашего ВУЗа, получил российское высшее образование. На этом не остановился. В Гнесинке он первый аспирант-китаец.

Говорили, что не сможет - уровень слишком высок.

Сяо Тун, аспирант: "Трудно, но я хочу учиться. Я сказал - дайте мне шанс. Мне повезло".

Кроме скрипки, Сяо с удовольствием играет в футбол в русской команде. На концерте в честь встречи студентов двух стран, ему выступать не пришлось - спортивная травма. А вот своих соотечественников Сяо слушал очень внимательно.

Воронежские студенты только что вернулись из Китая. Там они проучились целый год и теперь снова собираются туда вернуться, чтобы овладеть китайским в совершенстве.

Скоро в педуниверситете планируют открыть кафедру китайской филологии. Есть и еще одно желание - обмен преподавателями между странами. Только пока это невозможно. Зарплата нашего доцента в четыре раза меньше, чем у его восточного коллеги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх