ГТРК Воронеж

В воронежский педуниверситет приехала группа китайских студентов

07.07.2004

14:52

В воронежский педуниверситет приехала группа китайских студентов

Во многих зарубежных странах экзамены сдают только в виде тестов. Правда, на протяжении всего обучения. Поделиться своими впечатлениями о сессиях в другой стране в воронежский педуниверситет по обмену приехала группа китайских студентов.

Сегодня русский язык в Китае очень популярен. Знают не только Пушкина. Сотрудничество между двумя странами расширяется, спрос на специалистов со знанием русского языка растет. Соглашение Воронежского педуниверситета с Янтайским в Китае и 4 лучших студента из Поднебесной могут учить русский язык на подготовительном отделении.

Чтобы овладеть китайским языком, нужно около 2-х лет. Русский язык для китайцев также сложен и требует более 2-х лет постоянных занятий. Но некоторые из китайских студентов способны изучить русский язык за год и учиться в аспирантуре академии музыки имени Гнесиных.

Одаренный - так говорят о Сяо Туне преподаватели педуниверситета. Скрипач уже получил в Китае диплом бакалавра. Когда приехал в Воронеж, по-русски не знал ни слова. За год изучил язык, поступил на 4 курс музыкального отделения нашего ВУЗа, получил российское высшее образование. На этом не остановился. В Гнесинке он первый аспирант-китаец.

Говорили, что не сможет - уровень слишком высок.

Сяо Тун, аспирант: "Трудно, но я хочу учиться. Я сказал - дайте мне шанс. Мне повезло".

Кроме скрипки, Сяо с удовольствием играет в футбол в русской команде. На концерте в честь встречи студентов двух стран, ему выступать не пришлось - спортивная травма. А вот своих соотечественников Сяо слушал очень внимательно.

Воронежские студенты только что вернулись из Китая. Там они проучились целый год и теперь снова собираются туда вернуться, чтобы овладеть китайским в совершенстве.

Скоро в педуниверситете планируют открыть кафедру китайской филологии. Есть и еще одно желание - обмен преподавателями между странами. Только пока это невозможно. Зарплата нашего доцента в четыре раза меньше, чем у его восточного коллеги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх