ГТРК Воронеж

В воронежском аэропорту откроется ещё один магазин duty free

15.12.2017

14:05

Ассортимент будет доступен и для граждан, прилетающих из-за границы.

Магазинов беспошлинной торговли в аэропорту будет сразу два. Это станет возможным по новому таможенному кодексу, который вступает в силу с января.

В самом ведомстве подвели итоги работы за минувший год. Отметили, регион сейчас экспортирует товары в 101 страну мира. Чаще - на Украину, в Эмираты и Польшу. Импорт идёт в основном из Германии, Франции, Китая. Вывозили в 2017 больше каучука, полиэтилена, сахара и пшеницы. А ввозили - сельхозтехнику, семена, средства защиты растений. Подделки в регион стали пытались провозить активней.

Контрафакта в этом году воронежские таможенники выявили больше, чем в прошлом – почти 350 тысяч единиц продукции. Фактов использования чужих товарных знаков – 14. Авторские права нарушались чаще – в минувшем году такое дело было одно, к этому декабрю – три. А вот для сознательных бизнесменов и простых обывателей с января взаимодействие с таможней изменится.

– Новый кодекс ЕАЭС выписан таким образом, чтобы как можно пройти путь упрощения всех таможенных процедур. И в плане временном, и в плане наличия специальных знаний – каких-то консультационных услуг, рассказал заместитель начальника Центрального таможенного управления Сергей Клещёв.

В частности, операции максимально переведут в электронный вид. Заработает механизм одного окна, товары обещают выпускать быстрее. Сроки оформления посылок тоже сократятся – время уменьшат до 4 часов.

Шопоголиков порадует и появление дополнительных магазинов беспошлинной торговли – теперь и в зонах прилёта аэропортов. И, кстати, покупать там смогут и пассажиры, прилетающие из стран Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Первый такой duty free, планируется, откроют в Шереметьево. В Воронежской авиагавани уже тоже готовятся к перепланировке.

– При вылете магазин беспошлинной торговли будет расположен в зале ожидания, а при прилёте – в зале получения багажа. То есть пока ожидают свой багаж, смогут спокойно посетить магазин беспошлинной торговли и купить то, что им необходимо. Главное, не забывать, что нормы ввоза остаются прежними. И магазин беспошлинной торговли будет расположен до таможенного контроля, – рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Воронежской таможни Алексей Гриценко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх