ГТРК Воронеж

В Воронежском аэропорту появится новейшая система радиационного контроля

25.05.2011

17:30

В Воронежском аэропорту появится новейшая система радиационного контроля

Новейшая система радиационного контроля уже в этом году заработает в полном объеме в Воронежском аэропорту. Сейчас пункты пропуска всех аэропортов страны, в том числе, и воронежского, оснащены комплексами радиационного контроля "Янтарь". И перспективы её развития прямо на взлётной полосе обсуждали таможенники всего центрального управления из 18 регионов. Все системы необходимо объединить в единую федеральную сеть. Так, информация будет поступать в режиме реального времени в специально созданный центр. Система сравнивает фон от пассажиров и багажа с естественным. При малейшем превышении срабатывает сигнал. Так, Воронежской таможней в прошедшем году выявлено около 200 транспортных средств и товаров с повышенным уровнем излучения, в основном это строительные материалы. А например в Брянске причиной для беспокойства стали несколько посылок. В них находились часы со светящимися в темноте циферблатами. Оказалось, для свечения использовался радий - 226.

Виктор Гудовский, главный государственный инспектор отдела Брянской таможни: "Эти часы, они имеют, наверное, коллекционную ценность, это были и танковые часы немецкой армии, старые времён Великой Отечественной войны и различные другие. Эти посылки были возвращены на территорию Украины".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх