В Воронежском аэропорту прошли учения спецслужб
ГТРК Воронеж

В Воронежском аэропорту прошли учения спецслужб

17.06.2009

18:30

В Воронежском аэропорту прошли учения спецслужб

За пределы России ежедневно уходит по 2-3 рейса. Всего Воронеж выполняет 6 международных, так что опасность принести на борту заокеанскую инфекцию довольно велика.

Сергей Ващенко, командир воздушного судна SAAB 2000: "На данный момент, летаем в Анталию, Ларнако, Прага, Мюнхен. Мы не сталкивались еще с этими явлениями, как таковыми. Народ летит отдыхать, здоровый, улыбающийся, веселый, бодрый, впереди отдых".

Потому и не сталкивались, что кому-то отдых, а кому тяжелые будни. Репетиция в разгар сезона - хороший шанс предвидеть и не допустить. Случай взяли самый рядовой. Гражданка "N" была в командировке в Праге, где общалась с американцами.

Первым на помощь приходит бортпроводник. Если вода и предложенные лекарства не действуют, он сообщает командиру. В случае повышенной опасности возможна и аварийная посадка на ближайшем аэродроме, если диагноз менее серьезен, больного везут по назначению, и далее процедуры по плану. Причем, их не избежать, даже если человек переносит недомогание молча. Пилот должен знать о сердечных приступах, травмах и прочих экстренных неприятностях пассажиров.

Оксана Свиридова, бортпроводник: "Если очень бледный, если вентилятор включает, если ему душно, жарко, просит постоянно воды. На такие вещи мы обращаем внимание".

Гражданку отправляют в санитарно-карантинный пункт и далее во вторую областную больницу.

Остальные отпечатки пальцев и вещей гражданки "N" с усердием устраняют дезинфекторы.

Теперь им приходится не брызгать, а тереть. Из экономии. Дюралюминий, говорят, от жидкости быстро окисляется, самолет ржавеет. Протирают и багаж. Долго, затратно, но из-за свиного гриппа летать врачи не запрещают, хоть и пугают терминами.

Ольга Гунина, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Мы не устанавливаем жестких границ, потому что этот грипп на сегодня не считается высокопатогенным, да, это новый вариант, но он не имеет такого распространения, как если бы это была пандемия, действительно, это был бы ресортант".

Пандемия, в отличие от эпидемии, распространение инфекции не локальное, а мировое. В списке особо опасных - чума, холера, малярия, сибирская язва - болезни, которые могут использоваться, как биологическое оружие. Всего их 16. Воронежские самолеты все это миновало.

Пассажиры, которые были в контакте с больной, покидают аэропорт в обычном порядке, но по месту жительства они будут под наблюдением врачей от недели до 2 месяцев, в зависимости от заболевания, обнаруженного на борту.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх