ГТРК Воронеж

В Воронежском аэропорту провели крупномасштабные учения

27.06.2012

10:45

В Воронежском аэропорту провели крупномасштабные учения

Оранжевая дымовая шашка - сигнал SOS, чтобы место условной катастрофы найти с воздуха. По легенде, пассажирский авиалайнер потерпел крушение в безлюдной местности. На борту, якобы, десятки пассажиров. О выживших - ни какой информации.

Учитывают ветер, высоту. На земле - обязательный инструктаж отряда авиационно-космического поиска и спасения. Перед стартом контрольная проверка парашютов и по машинам.

Место учений для разведки проходят на малой высоте. Выброску группы решено разбить на два этапа.

Первым делом группа спасения десантирует спецгруз. В этом легком парашютном мешке носилки, медикаменты, и все, что необходимо для выживания в безлюдной местности.

Теперь на новый заход. Самолет начинает набирать высоту. Под крылом почти полтора километра. Здесь - выход звездного десанта. Вся шестерка приземляется точно в условленном месте. Дальше по плану - поиск и эвакуация потерпевших крушение. Ранения у тех - живописная бутафория.

Александр Мещеряков, начальник Воронежской региональной поисково-спасательной базы: "Зона действия Воронежской базы - 300 километров, радиус. в любом месте мы абсолютно автономны, обнаружив место происшествия - способны оказать помощь, сообщить координаты, вызвать дополнительные силы и средства, оказать первую помощь, так как сем первый час он самый необходимый".

Дальше по замыслу крушение на взлетнопасадочной полосе. На борту остались члены экипажа. На вызволение - считанные секунды. Фюзеляж быстро поддается. Роль статиста-выжившего в этом упражнении спасатели примеряют по очереди.

Константин, спасатель: "Видимости там нет, страшно, дым, состояние паники возникает".

В кабину пилотов из салона лайнера пробраться невозможно. Спасатели в свою очередь, метал в буквальном смысле, разрывают снаружи.

Евгений Копытин, спасатель Воронежской поисково-спасательной базы: "Самолет упал, экипаж зажало в кабине, чтоб его оттуда вызволить приходится снаружи его весь прорезать отверстия ходы, разбивать стекла".

Все возгорания потушены, самолеты распилены. Такие крупномасштабные учения стали уже ежегодными. Сегодняшние действия командиры предварительно оценили на твердую четверку. А значит, есть, над чем работать, и впереди - разбор полетов.

Олег Сидякин Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх