ГТРК Воронеж

В Воронежском аэропорту провели масштабную учебную спасательную операцию

22.11.2016

17:20

В Воронежском аэропорту сегодня, несмотря на мороз, было жарко – там развернули масштабную спасательную операцию. Правда, учебную. Легенд было две: спасали сбитого военного лётчика и пассажиров лайнера, который чуть было не потерпел крушение при посадке. Юлия Амелина наблюдала за учениями.

Человек с дымящейся шашкой в руке – пилот военного самолёта, только что он катапультировался и благополучно приземлился. По легенде учений судно пришлось покинуть из-за отказа системы управления. Лётчика уже обнаружили и спешат на помощь.

Состав воздушного десанта – 7 человек, это – сотрудники ФСБ и аварийно-спасательной службы. Первые – сразу же занимают оборонительные позиции по периметру места ЧП – эту деталь отрабатывают на случай, если ситуация случилась в приграничной зоне. Спасатели оказывают первую медпомощь и ожидают вертолёта – для эвакуации пострадавшего.

Второй пилот не смог покинуть судно и посадил его. Спасателям удалось вызволить лётчика за считанные минуты – к счастью, он не сильно пострадал.

А на другой площадке отрабатывают уже второй сценарий учений. Пассажирский боинг 767 неудачно приземлился – воздушное судно выкатилось за пределы ВПП, шасси подломилось. «Хвост» машины зацепил землю и загорелся.

Согласно сценарию, на борту – 160 человек. С помощью аварийного воздушного трапа проводят срочную эвакуацию, параллельно – пожарная служба аэропорта ликвидирует пожар. «Вводные», максимально приближенные к реальным, обязательное условие учений.

Игорь Грычков, начальник отдела центрального межрегионального территориального управления Росавиации:

«Стремимся мы хотя бы 2 раза в год проводить. С чем это связано – у авиации есть два периода: весенне-летний и осенне-зимний период. С переходом на зиму – низкие температуры, сложные метеоусловия».

Валерия Хабарова, представитель международного аэропорта «Воронеж»:

«Учения очень масштабные, подготовка к ним занимает около года, все службы отработали в штатном режиме, взаимодействие удалось отработать, и проверить готовность устранению подобных ситуаций, которые могут возникнуть в зоне ответственности международного аэропорта «Воронеж»».

Все службы аэропорта, МЧС, центр медицины катастроф, сотрудники Росавицации и ФСБ – всего участниками учений стали около 200 человек. Каждый раз такие «репетиции» ЧС проходят по новому сценарию, чтобы командная работа всех ведомств была на высоте в любых условиях.

Юлия Амелина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх