ГТРК Воронеж

В Воронежском аэропорту тренировались, как вести себя в случае Эболы

14.11.2014

10:15

В Воронежском аэропорту тренировались, как вести себя в случае Эболы

За полосатой лентой полицейские, медики, пограничники и таможенники - все на одно лицо. В защитных масках и костюмах. Некоторые даже дышат через биофильтры. Борт из Мюнхена по легенде пока в воздухе, но туда все еще поднимаются "пассажиры". В "полёте" им явно не комфортно. СААБ с n-ной группой туристов на деле грузовой АН-30. Когда картинка за иллюминатором уже пугает, в салоне еще беспечно листают журналы. Все начинается, когда одна из пассажирок вдруг жалуется на здоровье.

Даму с симптомами Эбола пересаживают в хвост самолёта. Несмотря на свободный русский, это гражданка Нигерии. Имя, как требует вводная, Есуфу Уванна Рачеал. В Воронеже она якобы хотела навестить сына-студента. Медики выясняют у пассажирки все, вплоть до того, где на родине она покупает еду и есть ли дома водопровод. После ведут в скорую. Остальных пассажиров и экипаж сажают в отдельный автобус. Дальше дезинфицируют все - в том числе и багаж. Здесь его имитирует гора коробок.

Если сумки замотаны в полиэтилен - все проще. Поэтому, тем, кто часто летает за рубеж, на такую упаковку советуют не скупиться. Этот багаж едет на склад. Дальше учения начинаются для таможенников - они осматривают самолет. После вердикта санитарных врачей багаж уже их дело.

Александр Ященко, начальник отдела таможенного поста "Аэропорт Воронеж": "Будет находится до тех пор в зоне таможенного контроля, пока не будет подтверждения или не подтверждения больных инфицированных, если подтвердиться диагноз. Значит, будет находиться либо там 5,10 дней. Либо, естественно, через какое-то определенное время после багаж этот будет возвращен пассажирам - они будут дальше проходить таможенные операции. Просвечивается багаж, определяется коммерческая партия, не коммерческая".

Мнимые пассажиры вдали от всех - в бомбоубежище аэропорта. Там уточняют их данные, интересуются самочувствием. Тех, кто не жалуется, выпускают в город. После еще три недели за их здоровьем должны следить врачи поликлиник. Итог совместных учений медики не комментируют, некоторые участники отмечают неслаженность, статисты довольны. Большинство - студенты. За ситуацией с вирусом Эбола, уверяют, следят. Поэтому признаются, даже учебная реальность поначалу им показалась пугающей.

Светлана Сазанова, студентка: "Было похоже, страшно было видеть этих людей в желтых одеждах. Уже пройдя через все это, будет какая-то уверенность, что с тобой поработают, что все это реально - мне спокойнее".

Воронежские авиапассажиры пока тоже могут быть спокойны. В реальности самолёты с опасными инфекциями на борту, уверяют, здесь ни разу не садились. И санитарные врачи успокаивают, шансы, что Эбола долетит до Воронежа, призрачно малы.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх