ГТРК Воронеж

В Воронежском аэропорту тренировались, как вести себя в случае Эболы

14.11.2014

10:15

В Воронежском аэропорту тренировались, как вести себя в случае Эболы

За полосатой лентой полицейские, медики, пограничники и таможенники - все на одно лицо. В защитных масках и костюмах. Некоторые даже дышат через биофильтры. Борт из Мюнхена по легенде пока в воздухе, но туда все еще поднимаются "пассажиры". В "полёте" им явно не комфортно. СААБ с n-ной группой туристов на деле грузовой АН-30. Когда картинка за иллюминатором уже пугает, в салоне еще беспечно листают журналы. Все начинается, когда одна из пассажирок вдруг жалуется на здоровье.

Даму с симптомами Эбола пересаживают в хвост самолёта. Несмотря на свободный русский, это гражданка Нигерии. Имя, как требует вводная, Есуфу Уванна Рачеал. В Воронеже она якобы хотела навестить сына-студента. Медики выясняют у пассажирки все, вплоть до того, где на родине она покупает еду и есть ли дома водопровод. После ведут в скорую. Остальных пассажиров и экипаж сажают в отдельный автобус. Дальше дезинфицируют все - в том числе и багаж. Здесь его имитирует гора коробок.

Если сумки замотаны в полиэтилен - все проще. Поэтому, тем, кто часто летает за рубеж, на такую упаковку советуют не скупиться. Этот багаж едет на склад. Дальше учения начинаются для таможенников - они осматривают самолет. После вердикта санитарных врачей багаж уже их дело.

Александр Ященко, начальник отдела таможенного поста "Аэропорт Воронеж": "Будет находится до тех пор в зоне таможенного контроля, пока не будет подтверждения или не подтверждения больных инфицированных, если подтвердиться диагноз. Значит, будет находиться либо там 5,10 дней. Либо, естественно, через какое-то определенное время после багаж этот будет возвращен пассажирам - они будут дальше проходить таможенные операции. Просвечивается багаж, определяется коммерческая партия, не коммерческая".

Мнимые пассажиры вдали от всех - в бомбоубежище аэропорта. Там уточняют их данные, интересуются самочувствием. Тех, кто не жалуется, выпускают в город. После еще три недели за их здоровьем должны следить врачи поликлиник. Итог совместных учений медики не комментируют, некоторые участники отмечают неслаженность, статисты довольны. Большинство - студенты. За ситуацией с вирусом Эбола, уверяют, следят. Поэтому признаются, даже учебная реальность поначалу им показалась пугающей.

Светлана Сазанова, студентка: "Было похоже, страшно было видеть этих людей в желтых одеждах. Уже пройдя через все это, будет какая-то уверенность, что с тобой поработают, что все это реально - мне спокойнее".

Воронежские авиапассажиры пока тоже могут быть спокойны. В реальности самолёты с опасными инфекциями на борту, уверяют, здесь ни разу не садились. И санитарные врачи успокаивают, шансы, что Эбола долетит до Воронежа, призрачно малы.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх