ГТРК Воронеж

В Воронежском арбитраже прошло первое заседание по делу о плагиате

16.09.2010

10:20

В Воронежском арбитраже прошло первое заседание по делу о плагиате

Судьбой недавно установленного памятника "Воронеж - родина ВДВ" теперь занимается суд. В арбитраже прошло первое заседание по делу о плагиате. Истец - частная подмосковная художественная галерея "Арт Прим". Ее владельцы утверждают - идея скульптурной композиции принадлежит им. А воронежский скульптор Владимир Петрихин ее заимствовал. Проекты памятников действительно похожи. Но только формой парашюта. Герои скульптуры совершенно разные. Заказчик памятника - правительство области. Именно оно организовывало конкурс, в котором участвовали 18 проектов. Заявки скульпторы подавали в феврале этого года. Но представители галереи "Арт Прим" утверждают, что свою модель памятника в Воронеж привезли еще до объявления конкурса. И якобы воронежский скульптор Петрихин мог её видеть, после чего и создал аналогичный проект. Так это или нет, суд пока не решил. Вместо этого затребовал дополнительные документы и назначил новое заседание. Самое странное в деле, что ответчиком выступает правительство Воронежской области, которое само эскизы не рисовало, а только проводило конкурс.

Виталий Шабалатов, представитель ответчика: "Правительству не принципиально, кто бы был победителем - Бокарев, Ефремов, Иванов или Петров. Кроме того, в исковом заявлении истец указывает, что произошло копирование предоставленной его работы. Но я хотел бы еще раз обратить внимание всех, что правительство Воронежской области не осуществляло работы, связанные с самостоятельным изготовлением какого-либо проекта. В том числе, участвовать каким-то образом, похитить замысел автора".

Олег Зубовский, представитель истца: "Процесс редкий сам по себе, практики мало по таким делам, потому что, как правило, заимствование трудно доказать в данном случае. Но имеются все-таки, у нас имеется экспертиза, которая подтверждает факт заимствования. То есть, мы на этом строим свою позицию".

Кстати, к следующему дню рождения Воронежа, он будет юбилейным, на площади перед главным корпусом ВГУ планируют установить еще одну скульптурную композицию - памятник основателю Воронежа Семену Сабурову. Каким он будет, тоже определили на конкурсе. Центральная фигура - Сабуров верхом на коне. Если убрать коня - с первого взгляда очень напоминает памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх