В Воронежском арбитраже прошло первое заседание по делу о плагиате
ГТРК Воронеж

В Воронежском арбитраже прошло первое заседание по делу о плагиате

16.09.2010

10:20

В Воронежском арбитраже прошло первое заседание по делу о плагиате

Судьбой недавно установленного памятника "Воронеж - родина ВДВ" теперь занимается суд. В арбитраже прошло первое заседание по делу о плагиате. Истец - частная подмосковная художественная галерея "Арт Прим". Ее владельцы утверждают - идея скульптурной композиции принадлежит им. А воронежский скульптор Владимир Петрихин ее заимствовал. Проекты памятников действительно похожи. Но только формой парашюта. Герои скульптуры совершенно разные. Заказчик памятника - правительство области. Именно оно организовывало конкурс, в котором участвовали 18 проектов. Заявки скульпторы подавали в феврале этого года. Но представители галереи "Арт Прим" утверждают, что свою модель памятника в Воронеж привезли еще до объявления конкурса. И якобы воронежский скульптор Петрихин мог её видеть, после чего и создал аналогичный проект. Так это или нет, суд пока не решил. Вместо этого затребовал дополнительные документы и назначил новое заседание. Самое странное в деле, что ответчиком выступает правительство Воронежской области, которое само эскизы не рисовало, а только проводило конкурс.

Виталий Шабалатов, представитель ответчика: "Правительству не принципиально, кто бы был победителем - Бокарев, Ефремов, Иванов или Петров. Кроме того, в исковом заявлении истец указывает, что произошло копирование предоставленной его работы. Но я хотел бы еще раз обратить внимание всех, что правительство Воронежской области не осуществляло работы, связанные с самостоятельным изготовлением какого-либо проекта. В том числе, участвовать каким-то образом, похитить замысел автора".

Олег Зубовский, представитель истца: "Процесс редкий сам по себе, практики мало по таким делам, потому что, как правило, заимствование трудно доказать в данном случае. Но имеются все-таки, у нас имеется экспертиза, которая подтверждает факт заимствования. То есть, мы на этом строим свою позицию".

Кстати, к следующему дню рождения Воронежа, он будет юбилейным, на площади перед главным корпусом ВГУ планируют установить еще одну скульптурную композицию - памятник основателю Воронежа Семену Сабурову. Каким он будет, тоже определили на конкурсе. Центральная фигура - Сабуров верхом на коне. Если убрать коня - с первого взгляда очень напоминает памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх