ГТРК Воронеж

​Исковая каша. Владелец самовольной постройки в Воронеже не согласен с «вердиктом» мэрии

11.05.2016

21:10

В Воронежском арбитражном суде сегодня прошло заседание по иску мэрии о сносе самовольной постройки. Речь идёт о строении на улице 9 Января.

Само здание было построено ещё два года назад. Для этого хозяин конструкции сначала должен был узаконить свои права на пользование землёй, получить разрешение на стройку, а только после этого, следуя плану градостроительства, возвести здание.

Однако это было сделано в обратном порядке и с нарушениями. Помимо мэрии, с постройкой борется и одна из женщин-предпринимателей.

Предприниматель с 12-летним стажем Людмила Мещерякова показывает своё бывшее место работы. Рассказывает – сейчас это опустевший павильон, а раньше за свежими овощами и фруктами здесь выстраивались очереди. Постоянными покупателями были местные жители, в основном пенсионеры.

«– Сейчас он закрыт, я его также арендую, плачу деньги, жду, когда всё это будет убрано. Вот как, склад у меня там».

Треть этого участка на улице 9 Января несколько лет назад занимал диспетчерский пункт. Позже владелец земли старое здание снёс и построил новое – размером с весь участок. В итоге стоящие здесь годами павильоны стали за зданием не видны. Большинство предпринимателей просто передвинули торговые объекты, а Людмила Мещерякова обратилась в суд.

Людмила Мещерякова, предприниматель:

«Ну, пусть бы они построили там, где им надо было построить, зачем нас загораживать? Без документов, без всего. Я считаю, что нужно относиться к людям как к людям».

Сам владелец возведённого строения комментировать ситуацию согласился только по телефону. И его позиция кардинально отличается от противоположной стороны.

Вячеслав Рябцев, владелец фирмы «Вектор»:

«Они – негодяи, это не я же на них напал, они на меня напали, не дают мне работать. У нас есть зелёнки и на землю, и на здание, у нас всё есть. Вам, простите, для чего это нужно? Вот давайте через полгода сделаем правильный репортаж, с документами, а не с болтовней».

Между тем, что постройка – самовольная, утверждают и воронежские власти. И тоже подали иск против предпринимателя.

Алексей Антиликаторов, и.о. заместителя главы г. Воронежа:

«Нарушения, которые в данном случае есть: нарушена санитарная норма, нарушена пожарная норма. Они дают нам основание надеяться, что будет вынесено решение в нашу пользу».

При этом известны случаи, когда самовольные строения признавались законными. Например, вот эти дома на Московском проспекте. Пять из семи зданий возвели без разрешительных документов. Стройку заморозили. В итоге легализовали её только после оформления всех бумаг. Но это, как правило, касается сектора индивидуальной жилой застройки. Здание на улице 9 Января к ним не относятся.

Точку в этой истории не даёт поставить заявление «Вектора». Представители компании выдвинули встречный иск к администрации – с требованием о признании права собственности на постройку. Аргументы – эта земля им принадлежит, само здание построено без нарушений, угрозы жизни и здоровью граждан не создает.

А Людмила Мещерякова не теряет надежду вернуться на прежнее место работы. Всего же за прошлый год суды удовлетворили три иска мэрии о сносе самовольных построек.

Алена Сысоева, Павел Редькин, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх