ГТРК Воронеж

В Воронежском авиационном институте открыли 6 компьютерных классов

02.02.2010

11:40

В Воронежском авиационном институте открыли 6 компьютерных классов

Двигатель заводят одновременно 30 вертолетов. Только не на летном поле, а в аудитории. Все машины - объемная компьютерная графика.

Геннадий Тимошенко, начальник факультета летательных аппаратов ВАИУ: "Мы можем увидеть любую деталь внутреннего организма, если можно так сказать, самолета, и курсант может более наглядно все изучить. Когда я учился, 25 лет назад, мы занимались на меловых схемах и плакатах. Период обучения тяжело было воспринимать, особенно конструкцию самолета".

Теперь, говорят курсанты, занятий ждут с нетерпением. Тут не только летное дело выучить можно, само по себе умение работать на такой аппаратуре - полезный навык. Тренировочных классов в Воронежском авиационно-инженерном институте - 6. То есть, заниматься одновременно могут 120 человек - не прогуливает никто.

Денис Хисматуллин, курсант-командир учебной группы: "Имея определенный навык, умея работать за компьютером, никаких сложностей. Более современно, доступно, наглядно и интересно, тем более, два экрана".

Сейчас изучить можно 5 программ-симуляторов. 3 - для самолетов и 2 - для вертолетов. В разработке - еще две. Причем, часть программного обеспечения создают преподаватели университета, чтобы изучали ребята именно те машины, с которыми предстоит работать. А чтобы курсанты от реальных масштабов не отвыкали - создали еще и специальный класс изучения работы двигателей.

Вносили двигатель от МИГ-31 сюда еще до ремонта через огромный пролом вместо окна. Зато теперь будущие инженеры авиационного комплекса учатся готовить летную технику не по чертежам, а на реальном железе. И в прямом, и в переносном смысле.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх