ГТРК Воронеж

В ВГУ презентовали суперкомпьютер, который в тысячу раз «умнее» обычного

30.03.2017

18:25

У Воронежского госуниверситета новый «мозг». Сегодня в вузе презентовали модернизированный суперкомпьютер. Производительность системы выросла и теперь составляет 39 терафлопс. Один терафлопс это сразу миллион миллионов операций в секунду.

Суперкомпьютер по мощности как тысяча средних ПК. Опытным путём выяснили, комплекс за ночь решает задачу, на которую у обычной системы ушло бы дней 10.

Кстати, отмечают, сбоев у университетского суперкомпьютера ни разу не было. По счёту это его третья модернизация. В ВГУ он заработан в 2002 году, его приобрели на средства, полученные по гранту.

Тогда производительность комплекса была в тысячу раз меньше, чем сейчас. Но воронежская система уже превосходила аналогичные в крупных университетах страны: Уральском, Казанском, Томском.

Сейчас воронежский суперкомпьютер в рейтинге 100 лучших в России. Лидерство у МГУ. А самые мощные комплексы в мире – китайские.

Модернизированный воронежский компьютер позволит обучать студентов и выполнять заказы для предприятий. Его активными пользователями ещё до презентации стали физический, химический и факультет компьютерных наук. Суперкомпьютер в вузе применяют в сфере водородной безопасности, создании композитов, моделировании опасных климатических условий и многом другом.

Сергей Кургалин, заведующий кафедрой цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ:

«Мы надеемся, и все другие факультеты к этому подключаться. Потому что биологи, у них свои задачи и проблемы, они весьма сложные, это проблемы связанные с головным мозгом, с созданием искусственных интеллектуальных систем. И в мире ещё большие работы ведутся по созданию новых лекарств. Мы посмотрели, что среди суперкомпьютеров университетов России мы занимаем примерно 8 место».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх