ГТРК Воронеж

В Воронежском институте физкультуры прошло грандиозное спортивное событие

19.03.2010

14:20

В Воронежском институте физкультуры прошло грандиозное спортивное событие

В спортивном зале Воронежского института физкультуры столько зрителей впервые. Но самое необычное в том, что на площадке собрались вовсе не профессионалы. Обычные мальчишки и девчонки, которые любят баскетбол. Задача местных организаторов - предоставить команды. Все остальное - лазерное шоу, экипировка участников - за счет всероссийского проекта.

Олег Сехниев, представитель оргкомитета от Воронежской области: "Он охватывает 10 классы и младше, но самое интересное, что это общеобразовательные школы, никаких детей из спортивных школ. Здесь не участвуют дети, которые играют в баскетбол, грубо говоря, на профессиональном уровне. Поэтому, это дети, образно говоря, с улиц, которых мы приобщаем к спорту".

А вот настрой у любителей исключительно профессиональный - для них как раз не участие главное. Они все пришли сюда побеждать.

Максим Пшеничных, участник соревнований: "Ну, это умная игра, здесь надо много думать на площадке, здесь глупым ребятам делать нечего, здесь много тактики. Она очень интересная игра и захватывающая. Победа очень важная, очень хотим в Екатеринбург съездить, и в Париж хотим".

Попасть в столицу Франции - возможно. Не случайно девиз "Школьной баскетбольной лиги" - "Твоя игра - твоя мечта". Победители региональных состязаний сразятся в суперфинале. Он пройдет в конце марта в Екатеринбурге. Первыми чемпионский титул оспаривали девушки. Команда Воронежского образовательного комбината ╧2 переиграла Нововоронежскую школу ╧4 - 33:14. А затем на площадке состоялся ВИП-матч с участием спортивных чиновников и известных спортсменов. "Бывшие школьники", хотя и с трудом, но одолели молодежь. Решающие два очка на счету Руслана Мащенко, поразившего кольцо соперников за 42 секунды до финальной сирены.

Руслан Мащенко, ЗМС по легкой атлетике: "Можно сказать, мужская игра, очень жесткая, присутствует чувство соперничества. Надо бороться. Я в детстве играл за школьную команду, но потом я ушел в легкую атлетику, но баскетбол очень интересная игра. Может быть, я был бы баскетболистом".

А у юношей в финале сошлись команды 67 и первой воронежских школ. Победили ребята из первой школы. Но и проигравшие не унывают, ведь школьная баскетбольная лига продолжится и в следующем году. Организаторы от воронежской стороны уже заявили - в 2011 году в соревнованиях примут участие уже как минимум 100 школ области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх