ГТРК Воронеж

В воронежском лесничестве сосны выращивают по новой технологии

12.02.2014

15:45

В воронежском лесничестве сосны выращивают по новой технологии

Эти шишки собранына лучших лесных угодьях области. Набрали 40 тонн, а вот семян из них получится всего полцентнера. Зато каких. Практически каждой семечке - индивидуальный подход. Сначала просушат, потом просеют и отберут лучшие. Не ошибиться помогает скандинавская технология.

Владимир Ухтомский, инженер Воронежского лесного семеноводческого центра: "Первый этап сортировки - на обычном сепараторе, отделяются крупные, средние и мелкие семена и крупный мусор. Далее идет гравитационный сепаратор - здесь отделяются пустые семена от целых. И последнее - отделяются семена на вакуумном сепараторе, где отделяются семена с микроповреждениями".

А дальше - в грунт и в теплицу. Хотя помещение с минусовой температурой теплицей назвать сложно. Здесь, как и на улице лежит снег. Оказывается, так саженцы закаляют. Главное, чтобы температура в постройке, не опускалась ниже 16 градусов мороза. А чтобы укутывать молодые побеги снегом было проще, приобрели специальный погрузчик. Небольшой, но очень маневренный. Ему достаточно несколько часов, чтобы одеть в снежную шубу миллион побегов. Еще столько же греются в других теплицах. В одной температура 20 градусов тепла, а в другой - 10.

Михаил Бондарев, главный технолог Воронежского лесного семеноводческого центра: "Они экспериментальные. Такого посева и такого роста сеянцев, таких экспериментов еще никто не ставил. И вот наша задача - вырастить их в зимний период, хотя маленький световой день, но мы используем все и всю технологию, чтобы эксперимент прошел удачно".

В тепле саженцы растут быстрее и не нужно ждать целый год, чтобы высадить их в открытый грунт. Им теперь достаточно всего 3-4 месяца. Весной первую экспериментальную миллионную партию уже высадят. На местах сгоревших в 2010 году лесов. А к осени успеют вырастить и еще одну.

Оксана Крамарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх