ГТРК Воронеж

В воронежском лесу появился редкий вид грибов - навозники

21.10.2013

10:30

В воронежском лесу появился редкий вид грибов - навозники

Природное средство от алкогольной зависимости обнаружили сотрудники Воронежского биосферного заповедника. В лесу появился редкий вид грибов - навозники. Несмотря на неаппетитное название многие не только съедобны, но и обладают лечебными свойствами. Например, навозник серый. Даже несколько граммов гриба в сочетании со спиртным вызывают отравление организма. На основе вещества, которое дает такую реакцию, говорят специалисты, делают большинство препаратов для кодирования. Найти лекарство от алкоголизма чаще всего можно на свалках и навозных кучах, то есть там, где почва хорошо удобрена. А вот донести до дома и тем более приготовить практически невозможно. Сорванные грибы разлагаются в течение нескольких часов.

Инна Сапельникова, старший научный сотрудник воронежского биосферного заповедника: "Это съедобные грибы, но съедобные в молодом возрасте. Пока пластинки и мякоть грибов еще белого цвета. Как только они начинают менять цвет, а вы уже поняли, что это очень быстрый процесс, уже этот гриб собирать не надо. То есть, они требуют быстрой кулинарной обработки. По утверждению гурманов-грибников, по вкусовых качествам этот гриб они относят к белым грибам, в общем-то, самых ценных".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх