ГТРК Воронеж

В воронежском лесу появился редкий вид грибов - навозники

21.10.2013

10:30

В воронежском лесу появился редкий вид грибов - навозники

Природное средство от алкогольной зависимости обнаружили сотрудники Воронежского биосферного заповедника. В лесу появился редкий вид грибов - навозники. Несмотря на неаппетитное название многие не только съедобны, но и обладают лечебными свойствами. Например, навозник серый. Даже несколько граммов гриба в сочетании со спиртным вызывают отравление организма. На основе вещества, которое дает такую реакцию, говорят специалисты, делают большинство препаратов для кодирования. Найти лекарство от алкоголизма чаще всего можно на свалках и навозных кучах, то есть там, где почва хорошо удобрена. А вот донести до дома и тем более приготовить практически невозможно. Сорванные грибы разлагаются в течение нескольких часов.

Инна Сапельникова, старший научный сотрудник воронежского биосферного заповедника: "Это съедобные грибы, но съедобные в молодом возрасте. Пока пластинки и мякоть грибов еще белого цвета. Как только они начинают менять цвет, а вы уже поняли, что это очень быстрый процесс, уже этот гриб собирать не надо. То есть, они требуют быстрой кулинарной обработки. По утверждению гурманов-грибников, по вкусовых качествам этот гриб они относят к белым грибам, в общем-то, самых ценных".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх