ГТРК Воронеж

В воронежском море новоселье

27.03.2007

10:39

В воронежском море новоселье

В воронежское море выпустили годовалого малька толстолобика и белого амура. Вес одной рыбки 40-50 граммов - вполне достаточно, чтобы не стать жертвой хищника. Поэтому выживаемость довольно высокая - 75%. Через три года рыбы вырастут до 3,5 кг - тогда каждая из них будет съедать столько же водорослей ежедневно.

Юрий Каширский, специалист-консультант рыбхоза: "Воронежская область входит в четвёртую полосу по рыборазведению и практически все рыбоводческие хозяйства закупают личинку или икру в России на юге. То есть Ростов и Краснодарский край, где количество солнечных и тепловых дней гораздо больше, чем у нас".

Одна из основных проблем воронежского водохранилища - зоны мелководья. Их площадь равна примерно - 20-ти квадратным километрам. Вода там хорошо прогревается, и создаются благоприятные условия для роста серо-зелёных водорослей. В результате - количество кислорода в воде снижается, и это отрицательно сказывается на общем состоянии водоёма.

Наталья Трофимова, инженер управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Много зон мелководья у нас в водохранилище и там замедляется водоворот. И очень большое количество водорослей. Для этого выпускается белый амур и толстолобик. Чтобы сократить количество водорослей в нашем водохранилище".

Толстолобик и белый амур не смогут дать потомство. Климат нашего региона не благоприятен для их размножения - созревание икры происходит только в теплой воде. А чтобы хотя бы частично решить проблемы воронежского водохранилища, нужно выпустить в море около 200-т тонн рыбы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх