ГТРК Воронеж

В Воронежском областном шахматном клубе прошёл чемпионат по блицу

29.12.2009

17:25

В Воронежском областном шахматном клубе прошёл чемпионат по блицу

Кто не рискует, тот не играет в блиц. Впрочем, атакующий стиль предпочтителен и в классических шахматах. Так сейчас играет действующий чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии, также предпочитал играть и известный Михаил Таль. В блице, его ещё называют молниеносными шахматами, ситуация меняется мгновенно. Каждая партия по 10 минут, но самые короткие заканчиваются в считанные секунды. И здесь, как нигде, высока цена ошибки.

Дмитрий Родин, кандидат в мастера спорта по шахматам: "Иногда бывают цельные, творческие партии. Конечно, бывают и нелепые зевки, не так, как в классике. Но бывают красивые комбинации. Все зависит от позиции, соперника, от состояния твоего, как ты готов".

Разновидность древней игры часто называют шахматным пенальти. Сейчас даже Кубки мира проводят по олимпийской системе. Сначала две партии в классические шахматы, в случае ничьей - 4 партии в быстрые, а затем дело может дойти и до серии пенальти. То есть, до блица.

Павел Сиротин, судья соревнований: "Блиц - это накал, это энергия, это жесткая борьба, и на самом деле, блиц - это очень интересно, это азарт, это эмоции. Но при этом нужно понимать, что блиц - это немножко наркотик, потому что играть в блиц можно круглыми сутками. Выделяются определенные гормоны, и человек играет, играет и играет".

Молодость и быстрота реакции против опыта и знаний. Как, правило, в блиц-турнирах верх одерживают юные шахматисты. Не случайно ведущие тренеры часто используют этот вид состязаний в работе с детьми.

Михаил Кислов, международный мастер, тренер международной категории по шахматам: "Можно проверить дебютные построения, можно проверить реакцию, можно проверить счет вариантов, но нельзя проверить главного - это позиционное мышление, стратегию. Здесь, конечно, стратегии очень мало.

КЗК. В этом турнире, собравшем рекордное число участников, победил все-таки опытный гроссмейстер - Константин Чернышов. Он стал единоличным лидером, набрав 9 очков из 11. Его дочь Наталья тоже сыграла довольно неплохо, правда, пока до отца ей еще далеко".

Наталья Чернышова, кандидат в мастера спорта: "Дома мы не тренируемся, дома мы только занимаемся. И играли мы только один раз в сеансе. Это был тренировочный сеанс, но мы сыграли вничью".

На втором месте молодой Евгений Кретов. Он тоже не оставил шансов конкурентов. На его счету 8,5 очков. По 8 набрали Игорь Сотников, Михаил Кислов и Алексей Костин. Но бронза досталась Сотникову, у которого лучше дополнительные показатели.

Для них новогодние праздники начинаются с подведения итогов. Легкоатлетический турнир собрал в единственном манеже области спортсменов двух возрастных групп. Причем, в юниорской категории уже появились новые имена. Так, очень уверенно выступил на дистанции 3000 метров Максим Якорев. Он в легкой атлетике недавно, но уже подает большие надежды.

Максим Якорев, победитель соревнвоаний: "Чуть больше года занимаюсь и уже победитель первенства России. 8 лет до этого футболом занимался. Здесь все зависит от самого тебя и как мне этот спорт больше подходит".

На этой же дистанции, но среди взрослых равных не было спортсмену из Новоронежа. Алексей Попов в беге на 3000 метров одержал уверенную победу, а накануне на полутора тысячной дистанции установил новый рекорд манежа.

Юрий Фетисов, Заслуженный тренер России, главный судья соревнований: "Победил с результатом достаточно высоким и с этим результатом можно добиться высоких мест и на летнем стадионе".

В спринтерском забеге барьеристов среди девушек основная борьба шла между Юлией Черенковой и Яной Ермаковой. В предварительных забегах спортсменки показали одинаковое время, и в финале все решали считанные доли секунды. Быстрее оказалась Ермакова.

Яна Ермакова, победительница соревнований: "Мы же чувствуем каждый друг у друга ритм, и ноздря в ноздрю и чувствуешь, кто быстрее нога попускается за барьеры, поэтому можно все-таки контролировать себя".

Старт стал первым этапом отбора в сборную команду области. Следующий состоится уже после новогодних праздников - 8 и 9 января.

Елена Пономарева, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх