ГТРК Воронеж

В Воронежском оперном театре прошла премьера - "Сильва"

15.12.2008

14:00

В Воронежском оперном театре прошла премьера - "Сильва"

История любви певички из кабаре "Орфеум" и богатого аристократа - сказка со счастливым концом. Сильва плюс Эдвин - классический мезальянс, но и посетители кабаре, и зрители в зале верят в торжество любви над жизненными обстоятельствами. "Помнишь ли ты", "Без женщин жить нельзя на свете" - эти мелодии и слова знаменитой оперетты облетели весь мир. Но именно в России венгерская постановка приобрела неповторимый колорит.

Юрий Красков, артист Воронежского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист РФ: "У нас русский юмор он воспитан в человеке во всем. И преподносят именно с этой позиции. А там смотрим, может быть, по-венгерски и интересно, но там нет никакого смеха, нет ничего, чтобы можно было рассмеяться".

"Сильва" - детище режиссера московской оперетты Инары Гулиевой - уже четвертый совместный спектакль в Воронежском оперном. И, по словам работников театра, долгожданный. Кстати, для автора оперетты Имре Кальмана, главная героиня стала самой любимой. А тема чувства, которое преодолевает все преграды, актуальна для любого века.

Софья Шалагина, режиссер Воронежского государственного театра оперы и балета: "Надо молодежи понимать и красоту чувств, и чистоту отношений, и стремление к чему-то светлому, и юмор - это всегда приемлемо и во все поколения интересно всем".

Для исполнителя главной партии Алексея Иванова "Сильва", своего рода, ступень в карьере. О роли Эдвина мечтал давно, еще со времен учебы в Борисоглебском музучилище. Тогда же перепел большинство партий из спектакля. Стать Эдвином в реальной жизни, правда, не пришлось.

Алексей Иванов, солист Bоронежского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист РФ: "Например, если бы мне сейчас было 18 лет и мне бы предложили жениться на цыганке, я бы подумал.. но любовь это такая штука, если она посещает человека, ему все равно, кто он - граф или бедный крестьянин".

"Королева Чардаша", "Да здравствует любовь!" - так называется постановка в авторской редакции, но в России оперетта получила название "Сильва". Уже 90 с лишним лет она не сходит с подмостков России. Яркие вокальные партии, интересные танцевальные номера на фоне красочных декораций и хэппи энд - вот, лучшие составляющие любой оперетты. В "Сильве" все это есть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх