ГТРК Воронеж

В воронежском отделении Центробанка представили образцы новых денежных купюр

16.10.2017

14:40

Символы для банкнот номиналом в 200 и 2 тысячи рублей выбирали в ходе голосования.

В Воронежском отделении Центробанка официально представили образцы новых купюр – номиналом в 200 и 2 тысячи рублей. Символы для банкнот выбирали в ходе общероссийского голосования.

200 рублей выпустили в зелёном цвете. На купюре изображены достопримечательности Севастополя: на лицевой стороне – памятник затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Материал банкноты – хлопковая бумага повышенной плотности с полимерным покрытием. Как отмечают эксперты госзнака, это обеспечит её высокую износостойкость и продлит срок обращения.

2 тысячи рублей не менее яркие – синего цвета. На лицевой стороне – мост на остров Русский на Дальнем Востоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.

Специально для слабовидящих людей изображение номинала напечатали крупными цифрами и тёмными красками на светлом фоне. Ещё одна особенность – QR-код на лицевой стороне, считав который с помощью гаджета, на сайте банка России можно узнать об оформлении банкнот.

– В регионы России банкноты будут поступать поэтапно. Первыми банкноты получат Дальний Восток, Крым, Москва. И к декабрю все регионы страны будут иметь банкноты в наличии, – рассказала Лариса Демакина, главный эксперт отдела отделения Центрального банка России по Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх