ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе безработица ушла в минус

21.10.2013

10:15

В Воронежском регионе безработица ушла в минус

Елена Гридяева уже 3 месяца стоит на бирже труда. Здесь это - едва ли не рекорд. Она - одна из немногих в Рамонском районе, кому не могут найти работу по душе. Хотя предлагают - список вакансий. Но все не то.

Елена Гридяева, жительница Рамони: "По профессии - швея. Ну и, в общем, сейчас хочется что-то с этим связано найти".

Где работа интереснее, где зарплата больше, а где - к дому ближе - жителям Рамони есть, из чего выбрать. Количество вакансий в разы больше числа соискателей. Всего в районном центре занятости зарегистрировано 76 безработных. А свободных мест на предприятиях - более 400. Так что все, кто действительно хочет работать, на бирже труда не задерживается, уверяют специалисты.

Владимир Рубцов, директор центра занятости населения Рамонского района: "Из этих 76 человек, которые стоят на учёте, 25 человек - имеют группу инвалидности, то есть, ограничение трудоспособности. Предпенсионного возраста есть у нас контингент. И также - район у нас сельский. И также у нас стоят на учёте жители отдаленных населенных пунктов, где рабочих мест практически нет".

Лучшие рамонские кадры перетягивает Воронеж - до города всего 30 километров. Дефицит работников с каждым годом все больше - инвесторы полюбили этот район. Новые производства растут как на дрожжах. 2 года назад в селе Богданово открылся вот этот молочный завод. Предприятие этой же компании есть и в Белгородской области - но там за работой стоят в очереди. Тут - берут всех - и преклонного возраста и со студенческой скамьи. Сотрудников привозят - из других районов и даже областей. Специально закупили несколько автобусов.

Елена Недоноскова, исполняющий директор молочного завода: "И из Липецкой области привозим - это Требуны, Ясная Поляна - и там достаточно большое количество человек. Больше, чем из Воронежа. Где-то человек 200. -А всего у вас сколько? - 250-270 человек".

Галина Хромых, изготовитель творога: "Я приехала из Тербунского района. Как таковое, у нас там нет работы - безработица. Нет у нас - ни заводов, ничего. Негде работать. Приходится ездить. Ну, и здесь тяжело, хотя я знаю, что здесь платят деньги. Я знаю, что подойдет день, я получу зарплату. А там - платили редко".

В регионе самые востребованные специальности в сфере производства, продаж, строительства. Очень не хватает и рабочих рук - кладовщиков, водителей, кассиров. В некоторых райцентрах - таких как Богучар, Бобров, Поворино, Хохол, а также в Верхнехавском районе - ситуация с нехваткой работников критическая - на 1 резюме по 10 вакансий.

Лучшие кадры из региона бегут - за деньгами. В селе Верхний Бык остались одни женщины, дети и пенсионеры. Все мужчины ушли на заработки. Дмитрий Панин - мастер на все руки. Уже пять лет ездит по стройкам - Курск, Тамбов, Липецк. Месяцами не бывает дома, на этот раз приехал всего на две недели. Он один кормит всю семью - жену и двоих детей.

Дмитрий Панин, житель Воробьевского района: "И сварщик, и кровельщик, и бетонщик, и монтажник - да все. Работу надо, и зарплату хотя бы 20 тысяч. А так - что мне, думаете, охота мне ездить, детвора - без меня растут. Тоже мне неохота ездить. Я даже в той же Воробьевке поеду - где там работать, негде работать".

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг сайта по поиску работы и подбора персонала: "Спектр этой миграции очень большой. Начиная с того, что люди приезжают просто в Воронеж, где явно много работы. И Москва тоже является таким донором. И Сочи, конечно, большой отток ушел. В частности это, например, касается Калужской области, в которой большой автомобильный кластер, явно не хватает населения. И калужские работодатели очень часто обращаются и в Воронежскую область, и Белгородскую область, и Липецкую область за кадрами".

Активно переманивать сотрудников из соседних регионов планируют и в Воронежском. Под Рамонью - у трассы М-4 "Дон закладывают новую огромную кондитерскую фабрику.

По площади огороженной территории видно, что она будет как минимум в 4 раза больше, чем та, что находится в Воронеже. Уже известно, что на первом этапе ее работы, потребуется как минимум 500 сотрудников. Планируется, что работать они будут вахтовым способом. То есть их будут приглашать со всех районов области, в том числе и из других регионов. И специально для таких приезжих работников планируют построить общежитие.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх