ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе безработица ушла в минус

21.10.2013

10:15

В Воронежском регионе безработица ушла в минус

Елена Гридяева уже 3 месяца стоит на бирже труда. Здесь это - едва ли не рекорд. Она - одна из немногих в Рамонском районе, кому не могут найти работу по душе. Хотя предлагают - список вакансий. Но все не то.

Елена Гридяева, жительница Рамони: "По профессии - швея. Ну и, в общем, сейчас хочется что-то с этим связано найти".

Где работа интереснее, где зарплата больше, а где - к дому ближе - жителям Рамони есть, из чего выбрать. Количество вакансий в разы больше числа соискателей. Всего в районном центре занятости зарегистрировано 76 безработных. А свободных мест на предприятиях - более 400. Так что все, кто действительно хочет работать, на бирже труда не задерживается, уверяют специалисты.

Владимир Рубцов, директор центра занятости населения Рамонского района: "Из этих 76 человек, которые стоят на учёте, 25 человек - имеют группу инвалидности, то есть, ограничение трудоспособности. Предпенсионного возраста есть у нас контингент. И также - район у нас сельский. И также у нас стоят на учёте жители отдаленных населенных пунктов, где рабочих мест практически нет".

Лучшие рамонские кадры перетягивает Воронеж - до города всего 30 километров. Дефицит работников с каждым годом все больше - инвесторы полюбили этот район. Новые производства растут как на дрожжах. 2 года назад в селе Богданово открылся вот этот молочный завод. Предприятие этой же компании есть и в Белгородской области - но там за работой стоят в очереди. Тут - берут всех - и преклонного возраста и со студенческой скамьи. Сотрудников привозят - из других районов и даже областей. Специально закупили несколько автобусов.

Елена Недоноскова, исполняющий директор молочного завода: "И из Липецкой области привозим - это Требуны, Ясная Поляна - и там достаточно большое количество человек. Больше, чем из Воронежа. Где-то человек 200. -А всего у вас сколько? - 250-270 человек".

Галина Хромых, изготовитель творога: "Я приехала из Тербунского района. Как таковое, у нас там нет работы - безработица. Нет у нас - ни заводов, ничего. Негде работать. Приходится ездить. Ну, и здесь тяжело, хотя я знаю, что здесь платят деньги. Я знаю, что подойдет день, я получу зарплату. А там - платили редко".

В регионе самые востребованные специальности в сфере производства, продаж, строительства. Очень не хватает и рабочих рук - кладовщиков, водителей, кассиров. В некоторых райцентрах - таких как Богучар, Бобров, Поворино, Хохол, а также в Верхнехавском районе - ситуация с нехваткой работников критическая - на 1 резюме по 10 вакансий.

Лучшие кадры из региона бегут - за деньгами. В селе Верхний Бык остались одни женщины, дети и пенсионеры. Все мужчины ушли на заработки. Дмитрий Панин - мастер на все руки. Уже пять лет ездит по стройкам - Курск, Тамбов, Липецк. Месяцами не бывает дома, на этот раз приехал всего на две недели. Он один кормит всю семью - жену и двоих детей.

Дмитрий Панин, житель Воробьевского района: "И сварщик, и кровельщик, и бетонщик, и монтажник - да все. Работу надо, и зарплату хотя бы 20 тысяч. А так - что мне, думаете, охота мне ездить, детвора - без меня растут. Тоже мне неохота ездить. Я даже в той же Воробьевке поеду - где там работать, негде работать".

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг сайта по поиску работы и подбора персонала: "Спектр этой миграции очень большой. Начиная с того, что люди приезжают просто в Воронеж, где явно много работы. И Москва тоже является таким донором. И Сочи, конечно, большой отток ушел. В частности это, например, касается Калужской области, в которой большой автомобильный кластер, явно не хватает населения. И калужские работодатели очень часто обращаются и в Воронежскую область, и Белгородскую область, и Липецкую область за кадрами".

Активно переманивать сотрудников из соседних регионов планируют и в Воронежском. Под Рамонью - у трассы М-4 "Дон закладывают новую огромную кондитерскую фабрику.

По площади огороженной территории видно, что она будет как минимум в 4 раза больше, чем та, что находится в Воронеже. Уже известно, что на первом этапе ее работы, потребуется как минимум 500 сотрудников. Планируется, что работать они будут вахтовым способом. То есть их будут приглашать со всех районов области, в том числе и из других регионов. И специально для таких приезжих работников планируют построить общежитие.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх