ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе настоящее нашествие мышей

11.12.2012

11:30

В Воронежском регионе настоящее нашествие мышей

Мыши атакуют села. По словам аграриев, такого нашествия не было уже несколько лет. Грызуны повсюду - в складах, зернохранилищах и мехмастерских. Хозяйства спешно запасаются приманками. Здесь травитьих будут пропаренной пшеницей, обработанной ядами.

Александр Полтавский, заведующий складом: "Не просто зерно едят, а всю пластмассу, все провода в технике мыши обязательно погрызут, колоссальный ущерб наносят".

После обработки помещений, рабочие вышли в поля. От нашествия грызунов страдают озимые. На зеленом ковре хорошо видны поврежденные участки. Полевая мышь сначала съедает верхнюю часть растений, а затем принимается за корни.Урожая на этих "пятачках" уже не будет.

Алексей Точка, механизатор: "Всех задействовали, даже комбайнеров, трактористов, механизаторов всех, и травим, ведем борьбу с мышами, так проще сказать. Ну, очень много в этом году мышей".

Татьяна Юдина, рабочая зернотока: "Я работаю на зернотоку разнорабочей, агроном попросил выйти помочь, если мы этого не сделаем, мы останемся без зерна. Вот по чайной ложечке ложим эту отраву в каждое гнездо мышиное, надеемся, что это поможет".

Численность грызунов на отдельных полях превышает норму в несколько раз. На одном гектаре можно насчитать от 25 до ста мышиных нор. На таких участках обязательно нужно раскладывать отраву. И именно сейчас, когда нет снежного покрова.

Александр Сальников, начальник Таловского районного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр": "Сейчас у нас представлены видовой состав - полевка обыкновенная и полевка серая. Они приносят, например, до 10 пометов в год, а в помете бывают от 5 до 12 детенышей. И представляете, какая численность. При численности 20 нор на гектар уже необходимо проводить обработку, потому что они дальше будут размножаться".

Серая полевка прекрасно обитает и размножается под снегом. Если не сократить ее численность сейчас, то весной грызунов будет еще больше. В этом хозяйстве рабочим предстоит обработать 800 гектаров озимых культур.

Александр Банько, главный агроном хозяйства: "Сильное нашествие на тех полях, где непаровые предшественники, где оставались какие-то пожневные остатки кукурузы, однолетних трав и поэтому там очень много мышей".

Борьбу с грызунами ведут сразу в нескольких таловских хозяйствах. По словам специалистов россельхознадзора, необходимо обработать хотя бы 80% посевов .Иначе в следующем году при уборке урожая экономического ущерба не избежать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх