ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе официально начал работать центр "Наше общее дело"

23.10.2009

10:40

В Воронежском регионе официально начал работать центр "Наше общее дело"

Маршрут за несколько месяцев он выучил наизусть. В детский медико-психологический центр Ричард приходит сдавать анализы, а затем, общение с лечащим врачом и психологический тренинг.

Ричард, пациент детского медико-психологического центра: "У нас там, на Масловке, был кирпичный завод. Там дикая трава росла. Вот, ее и рвали. Сказали то, что я слабаком буду, если не попробую. Ну, попробовал. За школой. Там кочегарка была. За ней взяли и покурили".

Тогда дома никто ничего не заметил. Ричард, как и почти все его друзья из неблагополучной семьи. Зато милиционеры заметили. В таких случаях с детьми и подростками поступают по стандартной схеме. Анализы на содержание алкоголя или наркотиков в организме, затем постановка на учет в наркодиспансер. Детских медицинских карт завели уже более 1.000.

Людмила Род, главный внештатный детский нарколог Департамента здравоохранения Воронежской области: "Мы потеряли одно поколение, сейчас второе. То наркотики, токсические вещества. Сейчас и наркотики, и алкоголизация массивная за счет пивной мафии".

Тревогу бьют не только врачи. Проблему детского пьянства обсуждали в правительстве области - представители власти, известные спортсмены, многодетные матери, общественные деятели. Результат - создание в области общественного центра "Наше общее дело".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Я гарантирую, что все структуры власти будут встроены в эту общественную систему борьбы и принятия действенных решений. Мы постараемся, чтобы все это распространилось в качестве активной позиции во все поселения и города Воронежской области и очень надеюсь, что общественность нас поддержит".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Это даст нам толчок в работе по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и вообще проявлением антиморальности на территории нашей области. Не секрет, что общественность немного глуховата к этой проблеме. И вот сегодняшнее совещание еще раз показало, что надо все слои всколыхнуть".

Главное, бороться не только со следствием, но и с причиной. Нужна в первую очередь профилактика пьянства. Для этого в области даже специальную должность введут - уполномоченного по правам ребенка, а также организуют ставки семейных инспекторов. А Ричарду в медицинский центр осталось прийти всего один раз. Через месяц его должны снять с профилактического наблюдения с исправлением.

Марина Сезина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх