ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе подходит к концу всеобщая перепись копытных

07.03.2013

11:30

В Воронежском регионе подходит к концу всеобщая перепись копытных

Сейчас сохатые на себя не похожи. Без рогов они будут бегать до мая. Увидеть двухметровых гигантов непросто - лоси запах чувствуют за версту. Только в урочище Третьяк их больше двух десятков. Плотно покушать копытные приходят на утренней зорьке.

Лоси и косули - настоящие сладкоежки. Сейчас чаще всего их можно встретить на полях, где росла сахарная свекла. Они, как северные олени, здесь "тюбенюют" - добывают из-под снега остатки мёрзлых корнеплодов.

Правда, не всем животным тюбеневка под силу. Поэтому охотоведы решили подстраховаться и на каждую подкормочную площадку ещё с осени завезли сладкие корни. Здесь для лосей и косуль просто райские условия. Ячмень и кукуруза для гурманов рассыпаны отдельно, сено и соль всегда в кормушках и даже пруд специально для них сделан.

Это совместная подкормочная площадка, есть раздельные - только для кабанов, только для косуль с лосями.

Главное для косуль и сохатых в марте - полный покой. Почти все самочки через месяц-другой ждут потомства. Поэтому охотоведы за порядком следят особенно строго - даже после одного выстрела браконьера копытные могут надолго покинуть эти места. Пока животные чувствуют себя здесь в полной безопасности и к весне приходят в Третьяк даже из соседних лесов.

Александр Завалюев, егерь охотхозяйства: "Воспроизводственный участок для копытных животных. Тут охота на пушные виды не производится, отстрел - регулирование численности - это только нами, штатными работниками. А так охоты нет. И меньше разгоняют гончие собаки".

За 6 лет неустанной заботы о копытных количество косуль и лосей здесь выросло в несколько раз. Этой весной охотоведы снова ожидают заметного прибавления. Маленьких "козлят", как их называют егери, будут охранять до самой осени.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх