ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе появится мясной кластер

26.12.2013

10:30

В Воронежском регионе появится мясной кластер

На полях под Рамонью на откорме сейчас более 10.000 абердин-ангуссов, хотя площадки позволяют принять в 2 раза больше животных. Здесь для них все условия: ландшафт каждого загона продуман так, чтобы на холмах было сухо, вода в поилках постоянно пополнялась, за самими бычками следит электропастух. Ну, а кормят животных несколько раз в день специальной смесью из сена, овса, жома, глютена и кукурузы.

Заключительный этап строительства кормовой площадки осмотрел губернатор Алексей Гордеев. Сюда будут поступать телята из Каменки, Ольховатки и Подгорного. Заготовка кормов и смешивание ингредиентов в нужной пропорции происходит здесь же. В итоге, бычки должны прибавлять в день по 1 килограмму.

Сергей Ниценко, руководитель предприятия "Заречное": "Представление о том, что мы будем производить какую-то там супер дорогую говядину. Просто будет несколько уровней говядины, она будет доступна и по цене, просто более качественная будет более дорогая как везде, как во всем мире".

Откормленные бычки поступят уже на мясокомбинат. Сейчас там завершаются пусконаладочные работы. Производительность - до 50 голов в час. Туши будут автоматически очищаться, мясо - упаковываться в вакуумной среде. Это позволит увеличить срок годности.

Храниться мясо будет в специальных контейнерах в большом холодильном помещении при температуре +1 градус по Цельсию.

Готовая продукция будет делиться на два вида: премиальная и направленная на массового потребителя.

Алексей Гордеев, глава Воронежской области: "Это даст нам возможность завершить построение мясного кластера. То есть это как раз то последнее звено, которое, собственно говоря, дает нам сигнал с рынка: какого качества мясо нужно, как оно должно быть упаковано, какие объемы. Что даст возможность нам развивать и непосредственно и воспроизводство мясного стада". Александр Соловьев, председатель Центрально-Черноземного банка сбербанка России: "Для бюджета последствия положительные увидим только через несколько лет, потому что длительный инвестиционный цикл, и сразу мы не увидим эти последствия. Но для меня очень важно, что это начало для развития животноводства не только вот таких крупных проектов, а и средних, мелких предприятий, которые будут пользоваться убойным цехом".

По планам заработать завод должен в середине февраля. После все силы буду направлены на увеличение поголовья мясного стада в идеале до 350 тысяч быков. Это позволит региону стать крупнейшим поставщиком говядины в России.

Илья Савчук и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх