ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе появится мясной кластер

26.12.2013

10:30

В Воронежском регионе появится мясной кластер

На полях под Рамонью на откорме сейчас более 10.000 абердин-ангуссов, хотя площадки позволяют принять в 2 раза больше животных. Здесь для них все условия: ландшафт каждого загона продуман так, чтобы на холмах было сухо, вода в поилках постоянно пополнялась, за самими бычками следит электропастух. Ну, а кормят животных несколько раз в день специальной смесью из сена, овса, жома, глютена и кукурузы.

Заключительный этап строительства кормовой площадки осмотрел губернатор Алексей Гордеев. Сюда будут поступать телята из Каменки, Ольховатки и Подгорного. Заготовка кормов и смешивание ингредиентов в нужной пропорции происходит здесь же. В итоге, бычки должны прибавлять в день по 1 килограмму.

Сергей Ниценко, руководитель предприятия "Заречное": "Представление о том, что мы будем производить какую-то там супер дорогую говядину. Просто будет несколько уровней говядины, она будет доступна и по цене, просто более качественная будет более дорогая как везде, как во всем мире".

Откормленные бычки поступят уже на мясокомбинат. Сейчас там завершаются пусконаладочные работы. Производительность - до 50 голов в час. Туши будут автоматически очищаться, мясо - упаковываться в вакуумной среде. Это позволит увеличить срок годности.

Храниться мясо будет в специальных контейнерах в большом холодильном помещении при температуре +1 градус по Цельсию.

Готовая продукция будет делиться на два вида: премиальная и направленная на массового потребителя.

Алексей Гордеев, глава Воронежской области: "Это даст нам возможность завершить построение мясного кластера. То есть это как раз то последнее звено, которое, собственно говоря, дает нам сигнал с рынка: какого качества мясо нужно, как оно должно быть упаковано, какие объемы. Что даст возможность нам развивать и непосредственно и воспроизводство мясного стада". Александр Соловьев, председатель Центрально-Черноземного банка сбербанка России: "Для бюджета последствия положительные увидим только через несколько лет, потому что длительный инвестиционный цикл, и сразу мы не увидим эти последствия. Но для меня очень важно, что это начало для развития животноводства не только вот таких крупных проектов, а и средних, мелких предприятий, которые будут пользоваться убойным цехом".

По планам заработать завод должен в середине февраля. После все силы буду направлены на увеличение поголовья мясного стада в идеале до 350 тысяч быков. Это позволит региону стать крупнейшим поставщиком говядины в России.

Илья Савчук и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх