ГТРК Воронеж

​В Воронежском регионе продолжают устранять последствия утечки аммиака

23.06.2015

09:15

Почти 160 спасателей и больше 50 единиц спецтехники работали в зоне чрезвычайного происшествия в Терновском районе. Там произошла утечка аммиака – опасного вещества, которое может вызвать приступы удушья и токсическое отравление. Пока бригады ликвидировали аварию на трубе, из которой произошла утечка, сотрудники Роспотребнадзора каждые полчаса замеряли уровень загазованности воздуха.

С аварией подобного рода воронежские спасатели еще не сталкивались. Как говорят в МЧС, за последние три десятка лет это первый случай утечки токсичного газа. Все произошло в трех километрах от Терновского села Липяги. Вечером жители сельской окраины почувствовали резкий запах. И хотя погода была пасмурной, странное облако, зависшее над кукурузным полем, видели многие. Тогда люди и обратились к спасателям.

Николай Дементьев, житель с. Липяги: "Нашатырный спирт знаешь? Вот такой запах, да и все. Как нашатырем понюхать дадут, вот так".

По тревоге были подняты все службы экстренного реагирования. В общей сложности в Липягах работало с полсотни единиц спецтехники. На время жителям села рекомендовали уехать из своих домов. В основном, люди отправились к родственникам, пятьдесят человек разместили в больнице. Тем временем спасатели каждые полчаса производили замеры концентрации газа в воздухе.

Иван Уваров, заместитель начальника ГУ МЧС по Воронежской области: "В данный момент на месте аварии работает оперативная группа главного управления. В том числе, и с целью определения уровня безопасности данной местности. Также работает комиссия по определению ущерба и установления лиц, соответственно, виновных в возникновении аварии".

Трубопровод "Тольятти-Одесса" обслуживает компания "Трансаммиак" – она экспортирует аммиак. Труба проходит по пяти областям России - Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской. Компания называет свой трубопровод "наиболее безопасным из существующих в мире".

Игорь Побединский, начальник филиала Воронежского управления ОАО "Трансаммиак": "Внизу, под землей находится сам обратный клапан, а наверх для профилактических работ выходит байпас. На этом байпасе есть два шаровых крана, четыре дюйма. И вот, по одному из этих шаровых клановых, по фланцевому соединению, произошла разгерметизация с выбросом аммиака. По подсчетам отдела тольяттинского, в атмосферу попало от 300 до 500 кг Аммиака".

Сейчас жители сел уже вернулись в свои дома. Как говорят специалисты, дышать и жить здесь безопасно. Утечка не была масштабной, да и прохладная погода с ветром помогли рассеять газ. Работы по изоляции аммиакопровода продолжаются. Между тем есть пострадавший – 23-летний сторож местного сельхозпредприятия. Он доставлен в одну из воронежских больниц.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх