ГТРК Воронеж

​В Воронежском регионе продолжают устранять последствия утечки аммиака

23.06.2015

09:15

Почти 160 спасателей и больше 50 единиц спецтехники работали в зоне чрезвычайного происшествия в Терновском районе. Там произошла утечка аммиака – опасного вещества, которое может вызвать приступы удушья и токсическое отравление. Пока бригады ликвидировали аварию на трубе, из которой произошла утечка, сотрудники Роспотребнадзора каждые полчаса замеряли уровень загазованности воздуха.

С аварией подобного рода воронежские спасатели еще не сталкивались. Как говорят в МЧС, за последние три десятка лет это первый случай утечки токсичного газа. Все произошло в трех километрах от Терновского села Липяги. Вечером жители сельской окраины почувствовали резкий запах. И хотя погода была пасмурной, странное облако, зависшее над кукурузным полем, видели многие. Тогда люди и обратились к спасателям.

Николай Дементьев, житель с. Липяги: "Нашатырный спирт знаешь? Вот такой запах, да и все. Как нашатырем понюхать дадут, вот так".

По тревоге были подняты все службы экстренного реагирования. В общей сложности в Липягах работало с полсотни единиц спецтехники. На время жителям села рекомендовали уехать из своих домов. В основном, люди отправились к родственникам, пятьдесят человек разместили в больнице. Тем временем спасатели каждые полчаса производили замеры концентрации газа в воздухе.

Иван Уваров, заместитель начальника ГУ МЧС по Воронежской области: "В данный момент на месте аварии работает оперативная группа главного управления. В том числе, и с целью определения уровня безопасности данной местности. Также работает комиссия по определению ущерба и установления лиц, соответственно, виновных в возникновении аварии".

Трубопровод "Тольятти-Одесса" обслуживает компания "Трансаммиак" – она экспортирует аммиак. Труба проходит по пяти областям России - Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской. Компания называет свой трубопровод "наиболее безопасным из существующих в мире".

Игорь Побединский, начальник филиала Воронежского управления ОАО "Трансаммиак": "Внизу, под землей находится сам обратный клапан, а наверх для профилактических работ выходит байпас. На этом байпасе есть два шаровых крана, четыре дюйма. И вот, по одному из этих шаровых клановых, по фланцевому соединению, произошла разгерметизация с выбросом аммиака. По подсчетам отдела тольяттинского, в атмосферу попало от 300 до 500 кг Аммиака".

Сейчас жители сел уже вернулись в свои дома. Как говорят специалисты, дышать и жить здесь безопасно. Утечка не была масштабной, да и прохладная погода с ветром помогли рассеять газ. Работы по изоляции аммиакопровода продолжаются. Между тем есть пострадавший – 23-летний сторож местного сельхозпредприятия. Он доставлен в одну из воронежских больниц.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх