ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе проводят масштабную проверку газового оборудования

24.11.2016

17:45

Газовщик всегда звонит дважды. В регионе в разгаре большая проверка газового оборудования. Это – дополнительные меры для повышения уровня безопасности, которые после взрыва в Иванове, приняли на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Однако узнать, нет ли где утечки, получается далеко не всегда – воронежцы просто не пускают специалистов на порог. Евгений Касилов отправился в рейд со специалистами.

Трёхэтажный дом на Ленинском проспекте. Такие послевоенные постройки – в обязательном списке газовщиков. Их проверяют в первую очередь.

В квартиру Нины Шишкиной слесари попадают впервые за 8 лет. Всё это время женщина просто не открывала им дверь. Аккуратно выкрашенные газовые трубы выглядят безопасно, однако простейшая проверка мыльным раствором выявляет обратное.

Запах газа на кухне не чувствуется при открытом настежь окне. Хозяйка на предложение о ремонте отвечает твёрдым отказом, лишние траты – не по карману.

В таком случае у специалистов выбора нет. Они перекрывают подачу газа и ставят на вентиль пломбу.

Евгений Битюков, мастер внутридомового газового оборудования:

«Такая ситуация часто встречается, потому что дома старые, газопроводы старые, краны давно изношены. Из-за этого мелкие утечки, но присутствуют. Неисправности находим в отопительных приборах – газовые колонки, газовые котлы».

Происшествия с газом нередко попадают в сводки. Так в Россоши 63-летнюю женщину и её сына обнаружили мёртвыми в собственной квартире - они отравились угарным газом. Кроме того, госпитализация потребовалась четверым соседям. В газовой компании заявили – жильцы этих квартир годами не пускали слесарей.

А в посёлке Курбатово взрыв бытового газа превратил квартиру на втором этаже в смотровую площадку. Спасателям пришлось эвакуировать жильцов в ближайшую школу.

В регионе почти у миллиона жителей на кухне есть газовое оборудование. Из них 34 тысячи на протяжении многих лет не проводят его профилактику. Это и есть – группа риска, уверены газовщики.

Алексей Ларин, главный инженер газоснабжающей компании:

«Те собрания, которые проводятся, с управляющими компаниями и абонентами, к сожалению, активность довольно низкая и низкая явка. То есть, максимум достигает 205, а то и того ниже. Абоненты не хотят участвовать и прислушиваться к тем проблемам, которые есть. Работа будет проведена, дополнительные меры, ещё до конца года».

После взрывов летучего топлива в Иваново, Ярославле и Рязани, по всей стране начались проверки. Однако за закрытыми дверьми всё ещё находятся тысячи опасных утечек – говорят в службе газа. Возможно, ситуацию изменит уголовная ответственность, если жильцы не пустят специалистов к неисправной плите или колонке. На законодательный уровень уже вынесено такое предложение.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх