ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе резко увеличилась популяция бобров

15.10.2008

10:45

В Воронежском регионе резко увеличилась популяция бобров

Охотовед Сергей Кирмасов показывает жилище крупнейшего грызуна Евразии. Здесь живет большая семья. В хатке, как и положено, два входа. Бобриные тропы, залитые водой и плотина из стволов и сучьев превратили окрестности в маленькую Венецию. Пройти здесь можно лишь благодаря прошедшему сухому лету.

Сергей Кирмасов, охотовед: "Иной раз приедешь, посмотришь, вот, блин, лесосека, как будто бензопилой все поспилили, особенно перед зимой, когда начинается заготовка на зиму, это, прям, заметно. Можно, конечно, сделать это, открыть охоту, но, опять же, под контролем, ограниченное количество лицензий чтобы было".

Бобр живет в сухой теплой хатке, но она обязательно должна быть окружена водой, иначе можно стать добычей хищников. Чтобы после половодья вода не ушла, он вынужден строить мощные гидротехнические сооружения. Все это огромное болото в долине реки Усманки - дело его зубов и лап.

В начале прошлого века бобр в Европейской России выжил только здесь, в долине реки Усманки. Усилиями сотрудников Воронежского заповедника его численность полностью восстановлена. По данным ученых только в Воронежской области - более 3000 особей. Бобр перестал быть редким видом, и должен бы стать промысловым. Но спроса нет - мех, хоть очень качественный и водонепроницаемый, нынче не в моде. В магазинах одежду из воронежского бобра не продают, предпочитают специально выведенного североамериканского. Шубы и шапки везут, в основном, из Китая и Греции. Часто, признаются продавцы, это вовсе даже и не бобр.

Галина Кумченко, сотрудник магазина меховой одежды: "То, что везут из Китая - это кролик, который выведен специально, называется он рекс, и он в обработанном виде очень похож на бобра. И кролик, соответственно, дешевле, чем бобер".

Говорят, у бобров вкусное мясо, а его похожий на весло хвост считается деликатесом. Пахучая струя бобра ценится в медицине и парфюмерии. До внесения в местную Красную книгу на бобра охотились два месяца в году - в январе и феврале. Но из 200 лицензий за год использовано не более десятка.

Даже если бобров выведут из Красной книги прямо сейчас, впереди еще предстоит их учет, экологическая экспертиза и длительное согласование Москвой, так что любители бобрятины смогут выйти на охотничью тропу не раньше 2010 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх