ГТРК Воронеж

​В Воронежском регионе стартовала Всероссийская сельхозперепись

01.07.2016

17:15

Сегодня стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сотрудники Росстата выехали в районы, чтобы опросить граждан, ведут ли те подсобные хозяйства. Собранная информация послужит основой для дальнейшего планирования экономики. О том, как прошёл первый день переписи, в сюжете «Вести-Воронеж».

Сотрудница отдела статистики вооружившись планшетом и удостоверением обходит подсобные хозяйства. Несмотря на жару, поверх одежды ещё форменная жилетка и козырёк.

«– Здравствуйте, я – представитель Всероссийской сельхозпереписи населения. Вот моё удостоверение, вот мой паспорт».

Сотрудники Росстата должны выяснить, что выращивают граждане, есть ли домашний скот, техника, привлекают ли рабочих. Ответы респондентов заносят в специальную программу на планшете. Позже их для анализа отправят в Москву. Хотя в опросе участвовать не обязательно, владельцы подворий с удовольствием рассказывают о своём хозяйстве.

Валентина Корнеева, жительница Рамони:

«Картошку, помидоры, огурцы, всего по чуть-чуть, морковочку, чесночок – всего по чуть-чуть, только для себя, потому что 8 соток вместе со строением, всё это компактно. И в обязательном порядке цветочки чтобы присутствовали».

Перепись продлится до 15 августа. Исследования подобного масштаба проходили в России всего два раза: в 1920-ом и в 2006 году.

Мария Бакумцева, уполномоченная по сельскохозяйственной переписи:

«Качество переписи зависит от двух основных факторов: это, первый фактор, насколько подготовлены переписчики, грамотность этих переписчиков, и зависит ещё от самих людей, к которым мы подходим. Потому что от того, как они нам ответят, насколько качественный это будет ответ, зависит качество нашей переписи».

Сегодня информация о состоянии сельского хозяйства как никогда необходима, говорят в Росстате. Результаты будут готовы лишь к 2017 году, однако свою актуальность не потеряют – они лягут в основу долговременного планирования экономики страны.

Иван Токарев, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх