ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе уничтожают дикорастущие коноплю и мак

14.08.2015

17:20

Если сложить вместе все участки дикорастущих конопли и мака в Воронежском регионе, то получится поле в 6,5 гектаров. И его практически всё перепахали – отчитались наркополицейские. Рассказали также об итогах операции "Мак", при которой изъяли из оборота 77 килограммов наркотиков, из них 50 килограммов – это марихуана. О том, как наркополиция выходит в поля.

Урожай с этого конопляного поля в Павловском районе оперативники оценивают почти в 50 миллионов рублей.

По словам местных старожилов, в 60-е здесь выращивали промышленную коноплю. Она, конечно, не содержала психоактивных веществ. До недавнего времени селяне думали, что эти растения – просто сорняк. Пока не заметили, что к заброшенной свиноферме все чаще стали ходить подозрительные личности. Этот факт заинтересовал и сотрудников ФСКН. Те насчитали 9 очагов произрастания конопли.

Максим Белашов, заместитель начальника Россошанского межрайонного отдела УФСКН России по Воронежской области: "Было установлено, что эти растения являются наркотикосодержащим растением конопля. Средний вес одного растения в высушенном состоянии составил 3,2 грамма. Общая площадь этих очагов составила 4561 квадратный метр. В среднем на одном квадратном метре произрастает 80 растений. Таким образом, нами была пресечена возможность поступления в незаконный оборот более тонны наркотического средства марихуана".

А это поле конопли – прямо возле детского лагеря в соседнем Россошанском районе уничтожали уже восемь раз. Воюют с ним и местные чиновники, и оперативники. Результат есть, но недолговечный, и каждую весну здесь новый урожай. Для полной победы нужны гербициды, а на них в местной администрации нет средств. Деньги нашлись только у директора лагеря - уборка прилегающей к детскому учреждению территории ежегодно обходится в 200 тысяч рублей. Но без этих затрат разрешения на организацию отдыха не получить.

Александр Меркулов, директор детского оздоровительного лагеря: "Здесь было произрастание дикой конопли, мы получили от ГСНК, произвели вырубку, опахали и обработали гербицидами, теперь регулярно обрабатывается гербицидами. Перед каждым заездом смены производится плановый обход, составляется акт, что на территории лагеря не произрастают, любые растения вызывающие подозрения уничтожаются. Так что, кроме роз и петуний, у нас ничего нет".

Только за два первых месяца в регионе уничтожено более 3-х тонн дикорастущей конопли и мака. Больше всего наркосодержащих растений обнаружено в Лискинском, Калачеевском, Воробьевском и Каширском районах. Но лидером в этом печальном рейтинге стала Россошь – здесь только на территории одной фермы обнаружили 2,5 гектара потенциального наркотика.

Марина Фирсова, сотрудник пресс-службы УФСКН России по Воронежской области: "В рамках первого этапа оперативно-профилактической операции "Мак" выявлено 86 очагов произрастания наркосодержащих растений. Согласно законодательству, собственникам земель были выписаны предписания об уничтожении, которые своевременно исполнены".

И все-таки, перепахивание конопляных и маковых участков приносит результат. Число таких полей по сравнению с прошлым годом в регионе сократилось в 10 раз. Уменьшились и объемы - прошлогодний вес уничтоженного – был без малого 120 тонн. Сейчас – чуть больше трех.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх