ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе уже к концу года могут остаться всего 6 электричек вместо 63

15.11.2013

10:00

В Воронежском регионе уже к концу года могут остаться всего 6 электричек вместо 63

Железнодорожники выбирают пригородные маршруты, которым предстоит выжить. Транспортная компания набрала почти 3 миллиарда рублей убытков, попала в предбанкротное состояние и теперь экономит на всём, в том числе, и на количестве маршрутов. Эти данные озвучили железнодорожники. Причина убыточности электричек, по их мнению, проста - правительства регионов не полностью компенсируют перевозчику межтарифную разницу, хотя должны это делать по закону. Например, Воронежская область оплачивает только одну пятую суммы. В итоге в Воронежском регионе уже к концу года могут остаться всего 6 электричек вместо 63.

Юрий Офицеров, заместитель начальника ЮВЖД: "Заботиться о своих гражданах должны согласно постановлений правительства, согласно структурной реформе железнодорожного транспорта, должны субъекты РФ. Они заказывают объем перевозок, они устанавливают тариф и выпадающую разницу между тарифом и себестоимостью перевозок должны они заплатить".

Уже три года по закону пригородное сообщение - не входит в обязанности РЖД - и отдано сторонним компаниям. У них оптимизировать затраты не получается - цены на проезд не задерешь, ловля безбилетников - тоже не панацея, как и схема лояльности - когда пассажир платит в зависимости от дальности проезда. Поэтому транспортники грозят оставить столько поездов, на сколько хватит компенсации от регионов. Полный перечень оставшихся электричек обещают опубликовать, когда решение будет принято.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх