ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе захоронили останки солдат из Ельни Смоленской области

20.09.2012

10:15

В Воронежском регионе захоронили останки солдат из Ельни Смоленской области

"Ваш родственник отныне вычеркнут из списков неизвестных". Эта весть со Смоленской земли была подобна грому среди ясного неба, ведь за столько лет эти люди почти утратили надежду. Не раздумывая, выехали в Ельню. В течение года здесь работало несколько поисковых отрядов. Общими силами они отыскали 420 бойцов, и только 40 удалось опознать. Воронежцев оказалось семеро. Но медальоны были не у всех.

Все найденные сведения, записаны буквально на клочках бумаги. Не добрая примета - думали тогда бойцы. А воронежцы Николай Мозгунов, Иван Игнатченко и Василий Алпеев всё же оставили родным весточку о себе.

Своих погибших земляков жители Ельни поместили на вечный покой в братскую могилу. Остальных с почестями отправили на Родину. Заслуженной славы эти защитники удостоились с опозданием в 70 лет.

И они далеко не последние.

Василий Ведякин, командир поискового отряда "Гвардия" г. Ельня: "Вахта не заканчивается, конечно, всё это будет происходить, пока не ляжет глубокий снег. Те бойцы, которые будут найдены, все будут захоронены в следующем году".

Сюда в Лозовое с войны не вернулись более 700 солдат. Имя каждого - на сельском обелиске. А в этот дом один из пропавших без вести всё-таки вернулся. И дождалась его единственная дочь из пятерых детей. О том, что, проводив на фронт, жена родила ему двойню, Василий Алпеев так и не узнал.

В семье все эти годы бережно хранили старенькую фотографию. Теперь к ней добавилась собственноручная запись главы семейства.

Пётр Горяинов, внук Василия Алпеева: "С 1911 года Алпеев Василий Николаевич и получит, видно, предчувствие какое-то было, что получит Алпеева Евдокия Петровна - бабушка".

Она всю жизнь надеялась на чудо, говорят родные, ждала до последнего вздоха. И дождалась. Земляки, в знак уважения к такой любви решили больше не разлучать супругов. Вместо братской могилы Василия Николаевича предали земле рядом с женой Евдокией Петровной. Ведь оба в последние минуты жизни были друг у друга в мыслях. Иначе не стал бы солдат, как большинство однополчан пренебрегать худой приметой с медальоном.

Наталья Шермина, Александра Камынина и Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх