ГТРК Воронеж

В селе на окраине Воронежа началась масштабная «война» с коммунальными проблемами

19.01.2018

20:45

В селе Никольское впервые оборудуют водопровод и отремонтируют канализацию.

Долго ждали и, наконец, получили. Жители Никольского скоро смогут пользоваться чистой водой. В микрорайоне завершается масштабная реконструкция сетей – там будет новый водопровод и центральная канализация. Причём, таких работ в Никольском не проводили никогда. На месте исторической стройки глава города Вадим Кстенин даже провёл выездное совещание. О том, как цивилизация постепенно доходит до окраин Воронежа – в сюжете «Вести-Воронеж».

Шум строительной техники в Никольском для местных жителей уже стал привычным. Надежда Шабанова масштабную стройку ежедневно наблюдает из собственного окна, так же, как последние годы смотрела на регулярные аварии и протечки. Говорит, узнавала о них безошибочно и сразу – по запаху.

– В месяц два – три раза обязательно текла канализация. Все нечистоты вырывались на поверхность и скапливались в этом овраге. И ветер если дул чуть-чуть в эту сторону – дышать невозможно было. Но это не главная проблема, ведь всё это уходило в почву. А мы здесь пользуемся водой не из водопровода, у нас у всех скважины, – рассказывает местная жительница Надежда Шабанова.

Бульдозеры метр за метром врываются в промёрзшую землю, чтобы потом уложить в траншеи полиэтиленовые трубы. Они износостойкие и не подвергаются коррозии. Специалисты говорят, новая канализация в Никольском прослужит не один десяток лет.

– Семь с половиной километров мы новой абсолютно трассы прокладываем. Насосные станции мы делаем, канализационные две дополнительно, чтобы здесь напор был хороший. Ну, и всё это с большим запасом прочности делается, чтобы новые объекты здесь можно было подключать, – пояснил генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

В Никольском никогда не было водопровода, а старая канализация долгие годы фактически оставалась брошенной. За год на ней происходило до 120 аварий. Теперь за коммуникации в Никольском отвечает Водоканал. На реконструкцию сетей водоснабжения и канализации потратили больше 80 миллионов рублей.

– Фактически полторы тысячи человек микрорайона будут получать более качественные услуги. Ранее вода подавалась из подземных скважин, которые находились на территории микрорайона. Качества было добиться невозможно. Теперь вода будет подаваться с ВПС №9. Там вода проходит все необходимые стадии очистки, – прокомментировал и. о. мэра Воронежа Вадим Кстенин.

Коммунальщики обещают, тихо в Никольском станет уже к середине февраля – строительные работы планируют завершить в течение месяца. Весной территорию будут благоустраивать, а полностью новые коммуникации начнут работать в мае.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх