ГТРК Воронеж

В селе на окраине Воронежа началась масштабная «война» с коммунальными проблемами

19.01.2018

20:45

В селе Никольское впервые оборудуют водопровод и отремонтируют канализацию.

Долго ждали и, наконец, получили. Жители Никольского скоро смогут пользоваться чистой водой. В микрорайоне завершается масштабная реконструкция сетей – там будет новый водопровод и центральная канализация. Причём, таких работ в Никольском не проводили никогда. На месте исторической стройки глава города Вадим Кстенин даже провёл выездное совещание. О том, как цивилизация постепенно доходит до окраин Воронежа – в сюжете «Вести-Воронеж».

Шум строительной техники в Никольском для местных жителей уже стал привычным. Надежда Шабанова масштабную стройку ежедневно наблюдает из собственного окна, так же, как последние годы смотрела на регулярные аварии и протечки. Говорит, узнавала о них безошибочно и сразу – по запаху.

– В месяц два – три раза обязательно текла канализация. Все нечистоты вырывались на поверхность и скапливались в этом овраге. И ветер если дул чуть-чуть в эту сторону – дышать невозможно было. Но это не главная проблема, ведь всё это уходило в почву. А мы здесь пользуемся водой не из водопровода, у нас у всех скважины, – рассказывает местная жительница Надежда Шабанова.

Бульдозеры метр за метром врываются в промёрзшую землю, чтобы потом уложить в траншеи полиэтиленовые трубы. Они износостойкие и не подвергаются коррозии. Специалисты говорят, новая канализация в Никольском прослужит не один десяток лет.

– Семь с половиной километров мы новой абсолютно трассы прокладываем. Насосные станции мы делаем, канализационные две дополнительно, чтобы здесь напор был хороший. Ну, и всё это с большим запасом прочности делается, чтобы новые объекты здесь можно было подключать, – пояснил генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

В Никольском никогда не было водопровода, а старая канализация долгие годы фактически оставалась брошенной. За год на ней происходило до 120 аварий. Теперь за коммуникации в Никольском отвечает Водоканал. На реконструкцию сетей водоснабжения и канализации потратили больше 80 миллионов рублей.

– Фактически полторы тысячи человек микрорайона будут получать более качественные услуги. Ранее вода подавалась из подземных скважин, которые находились на территории микрорайона. Качества было добиться невозможно. Теперь вода будет подаваться с ВПС №9. Там вода проходит все необходимые стадии очистки, – прокомментировал и. о. мэра Воронежа Вадим Кстенин.

Коммунальщики обещают, тихо в Никольском станет уже к середине февраля – строительные работы планируют завершить в течение месяца. Весной территорию будут благоустраивать, а полностью новые коммуникации начнут работать в мае.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх