ГТРК Воронеж

В воронежском селе вода из нового водопровода оказалась непригодной для питья

19.06.2018

11:00

В 2015 году в Хохле реализовали госпрограмму «Чистая вода».

Жители села Хохол ежемесячно тратят часть зарплат и пенсий на приобретение фильтров для воды. И всё равно мало кто использует её для питья и приготовления пищи. Из труб льётся ржавая жидкость со специфическим запахом, которая слабо поддаётся фильтрации. И это несмотря на то, что несколько лет назад в селе реализовали государственную программу «Чистая вода».

Валентина Попова собрала коллекцию фильтров. Обычно такие служат до полугода, рассказывает женщина, но ей приходится их менять каждый месяц.

Несмотря на дополнительную очистку, вода из крана течёт всё равно мутная. Для сравнения Валентина показывает ту, что набрала в роднике.

В окрестностях есть несколько источников. Как рассказывают местные жители, только такую воду можно пить и готовить из неё пищу.

Виктор Акиньшин живёт на другом конце села, но водой из крана также предпочитает пользоваться как можно реже.

– Она не такая вкусная. Эта вкусная. Её попил и напился. А наша, она какая-то не такая. Свою воду мы не пьём, – рассказал житель села Хохол Виктор Акиньшин.

Местные жители рассказывают, что такая ситуация в селе уже несколько лет. При этом в 2015 году заменили водопроводные трубы. Люди считают, что именно тогда была допущена ошибка.

– Трубы надо проложить на глубину 140 метров, они проложили 50 метров. То есть, до артезианской воды они не дошли. А скачивают нам вонючие грунтовые воды. Сэкономили, – считает жительница села Хохол Валентина Попова.

Власти такую версию не подтверждают, и считают, что причина в завышенном содержании железа. Именно поэтому в 2016 году по программе «Чистая вода» построили станцию очистки. И на какое-то время, по словам чиновников, это решило проблему. Но к тому времени на трубах уже образовался налёт железа, поэтому их приходится периодически промывать.

– Практически на сегодняшний день вода нормальная, по всем требованиям. Но в апреле месяце в связи с тем, что до этого водопроводная сеть уже эксплуатировалась водой с повышенным содержанием железа, было принято решение о промывке водопроводных сетей. Может быть, придётся промыть ещё раз, – сообщил заместитель главы Хохольского района Вячеслав Кожевников.

Валентина Попова изменений пока не заметила. И ждать придётся долго – промывка труб планируется лишь осенью. А то, что льётся из крана сейчас, говорит, годится только для полива огорода.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх