ГТРК Воронеж

В Воронежском театре кукол "Шут" состоится премьера

19.03.2010

16:35

В Воронежском театре кукол "Шут" состоится премьера

Сказка, вроде, и ложь, но в ней все - правда. Тем более, в той, что Платонов написал. Это не "разухабистое" "Волшебное кольцо" Бориса Шергина. Это - грустная правда жизни, поведанная воронежцем. И жизнь крестьянская не простая - "что посеют крестьяне, то вымерзнет, а не вымерзнет, так от засухи посохнет, а не посохнет, так вымокнет, а не вымокнет, так саранча пожрет". И в жизни часто правит вероломство. Но постановщики - большие оптимисты.

Валентин Козловский, режиссер театра кукол "Шут": "Это нормальное повествование, не разукрашенный язык, как у Шергина. Очень просто он говорит и о любви, и о предательстве. И нам хочется, чтобы люди посмотрев спектакль, просто говорили очень спокойно, обсуждали свои жизненные проблемы не на повышенных тонах, а простыми словами. И понимали, что в жизни есть любовь, есть надежда".

Накануне премьеры волнуются все, даже, кажется, куклы. Ведь здесь куклы - не игрушки. Даже если не человек, а, скажем, кошка, все равно это- характер и личность. В театре к ним и относятся по- особому. Их, к примеру, никогда не трогают за лицо. С ними обращаются как с равными. Говорят, куклы умеют обижаться.

Михаил Каданин, актер театра кукол "Шут": "Где-то ты ее бросил нечаянно, где-то ты ее стукнул, начинает обижаться, не поддается - и все. Рвутся лески, ломаются трости, еще что-то. Поэтому с ними, как со своими партнерами. Нужно общаться, как с настоящим человеком".

Одна сторона кукольного лица улыбается, вторая всегда грустит. Собственно, как и в жизни рядом радость и грусть, любовь и ненависть.

Главный герой Семен Егорович не ждет чуда, как герой одноименного мультика. Он надеется только на себя. Переживет и предательство. Друзья, вырученные и выкупленные за последние деньги, помогут преодолеть все трудности. Главная трудность сейчас - обязательно понравиться зрителю.

Валентин Козловский, режиссер театра кукол "Шут": "Этоо после того, как зрители его увидят, когда поймем, попали ли мы им в сердце, вот, тогда живет спектакль. Сейчас он только-только начал дышать".

Добиться успеха спектакля с помощью волшебного кольца нельзя. Правда, труппе кукольного это и не нужно. Они в него душу вложили.

Ольга Зубкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх