ГТРК Воронеж

В Воронежском театре оперы и балета намечается творческий эксперимент

26.09.2014

18:15

Александр Литягин в театре человек не новый, всю жизнь здесь танцует. Теперь - "играющий тренер", в самом конце прошлого сезона назначен главным балетмейстером. Идут усиленные репетиции - до открытия уже не дни - часы остались.

Было решено представить два больших гала - концерта - опера классик и балет классик, в которых занята вся труппа. Главное - они состоят из отрывков опер и балетов, которые в театре сейчас не идут, а некоторые и вовсе никогда не шли.

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: "Удивительные, неизвестные для зрителей, яркие и самое главное те, которые труппа воронежского балета и самое главное ее молодая составляющая может хорошо показать. Прежде всего, хочу, чтобы людям, работающим в этом театре, было интересно. А когда они будут делать все с любовью, думаю, зрители этого не смогут не увидеть".

Усиленно готовятся к открытию не только артисты. Ускоренными темпами шьются новые костюмы. Их понадобится более ста пятидесяти, ведь одеть в самые короткие сроки предстоит множество героев. Известный певец Дмитрий Башкиров, к примеру, будет исполнять партию рыцаря Лоэнгрина. Новый художественный руководитель театра Дмитрий Морозов начал с того, что попросил всех солистов спеть арии им наиболее близкие.

Дмитрий Морозов, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета: "Посмотреть, к какой опере есть потенциал у солистов. Потому, что попадание режиссера в главных персонажей - это успех спектакля. Я сторонник ставить спектакль на артистов, а не на название. Вся моя репертуарная политика настроена на возрождение оперы, на постановки больших опер как русской классики, так и зарубежной".

Новый худрук сформировал репертуар театра на полгода вперед. Скоро будет первая премьера - на малой сцене. В планах не только обновление репертуара, но и обновление инструментов для оркестра. Их здесь не меняли лет двадцать пять. Ну, а 54 сезон театр откроет уже завтра.

Ольга Зубкова, Алексей Баранов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх