ГТРК Воронеж

В Воронежском театре оперы и балета намечается творческий эксперимент

26.09.2014

18:15

Александр Литягин в театре человек не новый, всю жизнь здесь танцует. Теперь - "играющий тренер", в самом конце прошлого сезона назначен главным балетмейстером. Идут усиленные репетиции - до открытия уже не дни - часы остались.

Было решено представить два больших гала - концерта - опера классик и балет классик, в которых занята вся труппа. Главное - они состоят из отрывков опер и балетов, которые в театре сейчас не идут, а некоторые и вовсе никогда не шли.

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: "Удивительные, неизвестные для зрителей, яркие и самое главное те, которые труппа воронежского балета и самое главное ее молодая составляющая может хорошо показать. Прежде всего, хочу, чтобы людям, работающим в этом театре, было интересно. А когда они будут делать все с любовью, думаю, зрители этого не смогут не увидеть".

Усиленно готовятся к открытию не только артисты. Ускоренными темпами шьются новые костюмы. Их понадобится более ста пятидесяти, ведь одеть в самые короткие сроки предстоит множество героев. Известный певец Дмитрий Башкиров, к примеру, будет исполнять партию рыцаря Лоэнгрина. Новый художественный руководитель театра Дмитрий Морозов начал с того, что попросил всех солистов спеть арии им наиболее близкие.

Дмитрий Морозов, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета: "Посмотреть, к какой опере есть потенциал у солистов. Потому, что попадание режиссера в главных персонажей - это успех спектакля. Я сторонник ставить спектакль на артистов, а не на название. Вся моя репертуарная политика настроена на возрождение оперы, на постановки больших опер как русской классики, так и зарубежной".

Новый худрук сформировал репертуар театра на полгода вперед. Скоро будет первая премьера - на малой сцене. В планах не только обновление репертуара, но и обновление инструментов для оркестра. Их здесь не меняли лет двадцать пять. Ну, а 54 сезон театр откроет уже завтра.

Ольга Зубкова, Алексей Баранов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх