ГТРК Воронеж

В Воронежском театре оперы и балета состоится бенефис Татьяны Фроловой

13.11.2009

16:45

В Воронежском театре оперы и балета состоится бенефис Татьяны Фроловой

Она на сцене с самого рождения! 25 лет творческой деятельности. Владимир Васильев как-то сказал: "Балет - жестокое искусство. Он требует только молодости". Но Татьяне Александровне, похоже, удалось договориться с "Его Величество Балетом".

В репертуаре народной артистки России Татьяны Фроловой - только ведущие партии в самых известных постановках. Но даже классические варианты Жизели, Анюты или Кармен каждый раз - предстают по-новому. Постоянно искать и двигаться вперед - закон творчества.

Татьяна Фролова, балерина, заслуженная артистка РФ: "Безумно люблю что-то новое, выдумывать, что-то не виденное раньше зрителям показать. Найти где-то на кассетах какого-нибудь замечательного хореографа, выучить эту вещь и подарить зрителям".

Признание в Японии, Норвегии, Индии, США, Англии, Франции, звание заслуженной артистки страны - в сложном искусстве балета такой послужной список впечатляет. Слагаемые успеха: талант и труд.

Людмила Масленникова, педагог, заслуженная артистка России: "Она человек трудолюбивый донельзя. Все, чего она добилась, она добилась трудом. И музыкальностью, и танцевальностью, эмоциональностью, и координацией. Но трудолюбие у нее на первом месте".

Её звали в театры с мировыми именами, но родному воронежскому отдано уже четверть века. И самое страшное, признается Татьяна Александровна, однажды остановиться.

Татьяна Фролова, балерина, заслуженная артистка РФ: "Нет слова "не могу", есть слово "не хочу". Поэтому с 5 лет в такой нагрузке я даже не представляю, как я когда-то остановлюсь. Как знаете, про ту балерину: "Что вы будете делать на пенсии? Сидеть на кресле-качалке. А потом? А потом - начну раскачиваться!".

Глядя на порхающую в руках партнера Анюту, сложно представить, что у хрупкой героини выросло уже целое поколение учеников. Ученица великой Валитовой, Татьяна Фролова и сама продолжила передавать опыт классической школы. Теперь одной из учениц - Анжелине Воронцовой тоже прочат блистательное будущее.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх