ГТРК Воронеж

В Воронежском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля "Паяцы"

01.03.2012

15:30

В Воронежском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля "Паяцы"

Даже те, кто не очень разбирается в опере, строчку "Смейся, паяц, над разбитой любовью" уж хоть однажды в жизни обязательно слышал. А любовь в спектакле действительно разбивается в осколки. Страсть, настоящая итальянская, кипит и рвется "в клочки". Молодой московский режиссер Павел Сорокин решился на нетрадиционное прочтение классики. Он несколько видоизменил сценарий, обострил ситуацию и довольно смело расставил некоторые акценты.

Павел Сорокин, режиссер-постановщик (г. Москва): "Не потому, что хотел сделать скандал, чтобы за счет скандала мое имя запомнили. Этого не будет. Я хотел сделать спектакль, который мне бы было самому интересно смотреть".

Певцы говорят, что непросто было выучить партии по-итальянски всего за месяц. Но мировая оперная практика если не требует, то рекомендует петь классические произведения на языке оригинала. Недаром "Евгения Онегина" во всем мире поют по-русски. Теперь "Паяцы" Леонкавалло звучат в Воронеже по-итальянски. Непросто было за такой короткий промежуток времени перенести то, что делалась в классе на сцену - движения, нотные тексты, прочтение музыки дирижером. Но, кажется, получилось.

Игорь Горностаев, солист театра: "Не могу сказать, что это роль, в которой купаешься, в которой работаешь так сильно. Но мозги напрягаются".

Все началось очень мирно и даже торжественно - со свадьбы. Закончилось очень даже трагически - разбитой любовью и морем трупов. В жизни же была не только очень напряженная работа, но и даже травмы. Алексей Тюхин выходит теперь на сцену с лангеткой.

Алексей Тюхин, солист театра: "Получилось так, что приземлился неудачно за декорацию, пальцами в нее, но ничего страшного, терпеть можно, работать можно. Зато получаем массу удовольствие от работы от самой".

В общем, воронежских меломанов ждет красивая музыка, оригинальная постановка и очень неплохое пение. Жаль только, что "хэппи энд" не будет.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх