ГТРК Воронеж

В Воронежском театре юного зрителя оживили народного героя Василия Тёркина

02.09.2016

14:55

Воронежские театры открывают сезон – премьерами. В Театре юного зрителя начали с постановки по произведению Александра Твардовского «Василий Тёркин». Новый спектакль о военном времени собрал полный зал, а главную роль в нём исполнили сразу 6 актёров.

Говорят, театр начинается с вешалки, здесь же с вот такой инсталляции. Военные времена зрители могут прочувствовать на себе. Например, вот так советские солдаты грелись во времена затишья.

Здесь раздаются не просто звонки. О начале спектакля гостей театра предупредили частушками. Пропели три, значит, представление вот-вот начнётся.

В театре говорят, с «Василия Тёркина» начали не случайно. Хотели, чтобы в «День знаний» все вспомнили историю своей страны. Когда среди войны и потерь есть жизнь, зато нет оружия.

Вадим Кривошеев, главный режиссёр ТЮЗа:

«Перечитав произведение и немножко детально разложив его у себя в голове, я понял, что суть-то, наверное, не в оружии и не в звёздочках на погонах, и не в какой-то боевой выправке, а в том, что человек переживал в эти годы, с какими трудностями сталкивался и как пытался защититься от того, что над ним довлело».

Весёлый, добрый, романтичный, честный, смелый, любящий семью и Родину. Роль Тёркина в постановке исполнили сразу 6 актёров. По их словам, только так можно было показать многообразие качеств главного героя.

Олег Столповский, актёр ТЮЗа:

«В каждой роте есть такой парень. В каждой роте. И может быть он не Тёркин, может Пупкин, Сопелкин, Васильков, но вот он, Тёркин, то есть, это такой собирательный образ».

Возрастной ценз спектакля – 12+. И на премьере – не юные зрители. В антракте актёры признаются, что больше всего ждут своего самого строгого зрителя – школьников.

Мария Малишевская, актриса ТЮЗа:

«Будет интересно, сможем ли мы взять их этим материалом. Хотя, кажется, что наш спектакль достаточно простой, на простом современном языке сделан, без лишнего пафоса».

Второй показ – 23 сентября. Однако, покорить зрителя здесь, кажется, успели уже с первого – некоторых спектакль тронул до слёз.

Софья Кныш, зритель:

«Мы плакали на протяжении всего спектакля. Очень до слёз грустно, о войне. Это всегда нужно людям видеть такое и знать. Память жива».

На «Василии Тёркине» в ТЮЗе, конечно, не остановятся. Впереди – ещё несколько новых спектаклей. «Кошкин дом» по Маршаку зрители увидят уже в декабре, а «Чудиков» по произведению Василия Шукшина – только в следующем году.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получатьновости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:Facebook, ВКонтакте,Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх