ГТРК Воронеж

В Воронежском цирке даёт представления клоун Май

08.08.2011

15:30

В Воронежском цирке даёт представления клоун Май

Он мечтал стать драматическим актёром. После школы пытался поступить сразу во все театральные ВУЗы и везде - провал.

Евгений Майхровский, народный артист РФ: "Там меня подвела дикция. Был картавый, шепелявил, свистел".

При поступлении в цирковое была та же история - проблемы с дикцией. Помог его необыкновенный оптимизм и одержимость. Взяли с испытательным сроком. И он стал испытывать, в первую очередь, себя. На прочность. Учился сразу на двух факультетах: клоунском и акробатическом. Какие цирковые профессии потом только не освоил: воздушный гимнаст, эквилибрист на проволоке, жонглер. Известность же получил как лирический клоун.

Евгений Майхровский, народный артист РФ: "Он должен быть добрым, очень добрым в душе. Его могут обмануть, его могут наказать, но потом тот, кто это зло совершил на манеже против клоуна, всё равно окажется "в дураках". Так построено было не мной, до меня поколениями шутов, гестрионов".

Учиться было у кого. В тот период как раз был расцвет таланта Карандаша, Юрия Никулина, Олега Попова. Нужно было вписываться в этот феерический ансамбль и придумать свои особые номера. Псевдоним взял по начальным буквам фамилии. Но даже характер у клоуна какой-то весенний. Один педагог посоветовал взять в партнеры собачку. На рынке долго выбирал щенка и назвал Филей. Сколько в его жизни было Филей - не считал, говорит, примета плохая. Номер стал визитной карточкой. При выборе мохнатого партнера руководствуется многими параметрами.

Евгений Майхровский, народный артист РФ: "Когда хожу выбирая щенка смотрю, как реагирует, не злобный чтоб был, потому что приходится общаться со зрителями, и дети приходят".

Во время представления клоуна Мая мы видели сидящим в боковом проходе. Внимательно наблюдал за действием, хотя всё наизусть знает - он директор всей труппы. Всегда сопереживает.

Евгений Майхровский, народный артист РФ: "В основном смотрю моих клоунов - зятя, и внука, и дочь. Тройка буффонадная. Передаю некоторый мой репертуар".

Сейчас на арене в одном спектакле выступают 15 человек Майхровских, начиная с жены и заканчивая детьми, внуками и их супругами. Май передаёт им репертуар и опыт. Вот только приветствие, по которому его все узнают, никому не отдаст. Оно фирменное.

Ольга Зубкова, Александр Попов, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх