ГТРК Воронеж

В Воронежском университете инженерных технологий начинает работу Центр Компетенции

04.03.2013

11:00

В Воронежском университете инженерных технологий начинает работу Центр Компетенции

В этом году из стен университета инженерных технологий выйдут 1.500 выпускников. Работать по профессии на производстве будет в лучшем случае каждый второй. Надежда, получив специальность технолога, решила переучиться - на экономиста.

Надежда Титова, студент магистратуры ВГУИТ: "После окончания университета - своего первого высшего образования - по специальности пока не работала".

При этом большинство выпускников ВУЗа уже на пороге встречают с трудовыми контрактами будущие работодатели. Университет сотрудничает с сотнями предприятий, и заявки от них значительно превышают количество выпускников.

Евгений Чертов, депутат Воронежской областной Думы, ректор ВГУИТ: "Думаю, около 70% трудоустраиваются по специальности. Могу точно сказать, что привлекательность возросла в последнее время, потому что мы с некоторыми клиентами вместе готовим специалистов".

Чтобы объединить студентов, научных сотрудников и производителей решили создать Центр компетенции. За него научный совет голосует единогласно. Здесь каждый понимает - только практика сделает выпускников востребованными, а совместная научная деятельность с предприятиями поможет модернизировать пищевую и перерабатывающую промышленность Воронежской области.

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы, профессор: "Сдерживание инновационных процессов, сдерживание внедрения прогрессивных технологий в промышленности из-за отсутствия кадров оценивается около 30%. Студенты, к сожалению, которые заканчивают ВУЗы, не понимают, где они, зачем учились и где будут работать. Не хватает инженеров, вообще, сегодня не понятно, кто будет производить самолеты, кто будет делать станки, моторы, продукты питания".

Центр Компетенции - долгосрочный проект. Первый этап запускается уже сейчас - будут созданы научно-исследовательские лаборатории. Следом появится и пилотный цех - по разработке и производству продуктов питания. Уже есть соглашения с предприятиями молочной промышленности, хотя на следующих этапах Центр обещает расширить сферу влияния и на мясное производство.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх