ГТРК Воронеж

В Воронежском университете инженерных технологий начинает работу Центр Компетенции

04.03.2013

11:00

В Воронежском университете инженерных технологий начинает работу Центр Компетенции

В этом году из стен университета инженерных технологий выйдут 1.500 выпускников. Работать по профессии на производстве будет в лучшем случае каждый второй. Надежда, получив специальность технолога, решила переучиться - на экономиста.

Надежда Титова, студент магистратуры ВГУИТ: "После окончания университета - своего первого высшего образования - по специальности пока не работала".

При этом большинство выпускников ВУЗа уже на пороге встречают с трудовыми контрактами будущие работодатели. Университет сотрудничает с сотнями предприятий, и заявки от них значительно превышают количество выпускников.

Евгений Чертов, депутат Воронежской областной Думы, ректор ВГУИТ: "Думаю, около 70% трудоустраиваются по специальности. Могу точно сказать, что привлекательность возросла в последнее время, потому что мы с некоторыми клиентами вместе готовим специалистов".

Чтобы объединить студентов, научных сотрудников и производителей решили создать Центр компетенции. За него научный совет голосует единогласно. Здесь каждый понимает - только практика сделает выпускников востребованными, а совместная научная деятельность с предприятиями поможет модернизировать пищевую и перерабатывающую промышленность Воронежской области.

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы, профессор: "Сдерживание инновационных процессов, сдерживание внедрения прогрессивных технологий в промышленности из-за отсутствия кадров оценивается около 30%. Студенты, к сожалению, которые заканчивают ВУЗы, не понимают, где они, зачем учились и где будут работать. Не хватает инженеров, вообще, сегодня не понятно, кто будет производить самолеты, кто будет делать станки, моторы, продукты питания".

Центр Компетенции - долгосрочный проект. Первый этап запускается уже сейчас - будут созданы научно-исследовательские лаборатории. Следом появится и пилотный цех - по разработке и производству продуктов питания. Уже есть соглашения с предприятиями молочной промышленности, хотя на следующих этапах Центр обещает расширить сферу влияния и на мясное производство.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх