ГТРК Воронеж

В Воронежском заповеднике проводят перепись животных

17.04.2009

11:00

В Воронежском заповеднике проводят перепись животных

С начала весны герпетолог Сергей Репетунов объезжает самые интересные для него места в заповеднике - небольшие озера и болотца. Здесь начинает свою жизнь очередное поколение земноводных и рептилий. Из 16 видов, обитающих в заповеднике, только в этом водоемчике нашел уже не меньше пяти.

Икру отложили далеко не все амфибии, а озера и болота уже пересыхают, грунтовые воды в этом году стали ниже, чем даже прошлой осенью. Для исследователя жаб и ящериц это - почти личная беда.

Сергей Репетунов, герпетолог Воронежского государственного биосферного заповедника: "У них же каждый период - первое появление, развитие, икрометание, уход на зимовку, каждый период, он связан с какими-то своими особенностями, это можно наблюдать, вести из года в год наблюдения, сравнивать. Ну, люблю, наверное, я их очень!".

Сергей живет в лесной чаще с 12 лет, почти столько же времени наслаждается природой уже как ученый. Выбрать профессию помог приемный отец, сам знаменитый герпетолог, а теперь и директор заповедника.

Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного биосферного заповедника: "Он постоянно не вылазит из штормовки, из сапог, эти условия тоже связаны с определенными непростыми условиями, и не любящий свое дело человек вряд ли сможет заниматься этой профессией".

Дать каждому животному паспорт и переписать - дело безнадежное. Поэтому ученые весной следят, прежде всего, за местами выводка, и прикидывают таким образом лесную демографию.

Отслеживают и павших животных. Хорошего урожая желудей нет уже года три, кабаны поели почти все первые вылезшие цветы, и все равно мрут от бескормицы. Однако, им вымирание не грозит, другое дело олени. Популяцию из 1.000 голов почти уничтожили волки. Ведь отстрел хищников запрещен - это же заповедник. Хотя без помощи людей этим благородным копытным не обойтись.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх