ГТРК Воронеж

В Воронежском заповеднике ведется масштабная реконструкция

03.08.2012

18:30

В Воронежском заповеднике ведется масштабная реконструкция

При появлении человека бобры недовольно ворчат и отворачиваются - яркого света и общения с "двуногими" они стараются избегать. Хотя в ближайшем будущем несколько из этих животных станут участниками своеобразного реалити-шоу - им предстоит переселиться в дом со стеклянными стенами, напичканный электроникой.

Олег Родионов, заместитель директора Воронежского государственного биосферного заповедника: "Вольер для бобра включает в себя большое сооружение, в котором будет возможность размещения одной большой семьи - это от 7 до 11 голов бобров с возможностью наблюдения через стекло жизни бобра, возможность расстановки веб-камер с выводом на мониторы, чтобы можно все это наблюдать на каком-то удалении, с видеозалом на 30 посетителей, с возможностью наблюдать за жизнью бобров, которые находятся в вольере, в режиме онлайн".

Рядом со стеклянным вольером появится интерактивный музей бобра: сейчас здание одного из "шедов" - так называют бобриные фермы - полностью перестраивают для этих целей. Все экспонаты в музее можно будет потрогать руками и даже побывать внутри "хатки" - перенесенной сюда прямо из леса. Кстати, стопроцентная "натуральность" экспонатов вот уже 70 лет является визитной карточкой музея воронежского заповедника.

Полина Аксенова, заведующая музеем природы Воронежского государственного заповедника: "При оформлении экспозиций музея мы ни разу не использовали ни пластики, ни какие-либо синтетические материалы. Все у нас настоящее - каждый листик и травинка собраны вручную, обработаны. У нас есть экспонаты 1939 года изготовления, есть очень редкие экспонаты - в одном из залов музея есть сцепленные рога, в биологии это достаточно редкий случай, когда во время поединка два оленя сцепились и не смогли расцепиться".

На заповедной тропе - резиновые дорожки, скамейки, на каждом шагу - деревянные скульптуры. Здесь даже Интернет - в свободном доступе. Воронежский заповедник меняет облик: впервые за семидесятилетнюю историю становится по-настоящему открытым - сейчас в разрешенной для прогулок зоне прокладываются маршруты для лесных сафари.

Светлана Родионова, заместитель директора по экологическому просвещению Воронежского государственного заповедника: "Все они кольцевые, закольцованы, чтобы маршруты не повторялись, за исключением одного водного маршрута, который будет проходить по реке Усмань. Один из них будет конным, второй - либо лошади, либо квадроциклы, либо санный маршрут - есть, и снегоходы уже приобретены".

Осталось лишь оборудовать экологические тропы - информационные щиты, фонари и скамейки появятся в приграничной к заповеднику лесополосе сразу с трех сторон: 7 основных маршрутов будут начинаться на центральной усадьбе, еще 4 - со стороны Рамони и Усмани. Экскурсии на любой вкус - для интересующихся флорой и фауной, любителей истории и даже для экстремалов.

Самая уникальная эко-тропа будет проходить по воздуху - вот такие площадки, установленные на деревьях на высоте от 2 до 10 метров, соединятся веревочными переходами. Открытие "Ёжкиних Дорожек" запланировано на начало сентября.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх