ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке - пополнение

27.10.2011

11:30

В Воронежском зоопарке - пополнение

Клюв, лапы и хвост - для этих пернатых не документы. У них есть свои паспорта - птичьи. В них пол, возраст и данные о прививках. Ещё все попугаи окольцованы. Но, при этом с сотрудниками зоопарка вполне успешно кокетничают. Общаться на человеческом языке только учатся. Помогают звучные клички.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Когда сотрудники приводят в порядок зал, они разговаривают и часто называют его кличку - Аркаша, Аркаша. Дело в том, что они реагируют на шипящие звуки, именно поэтому мы и выбрали такую кличку. Есть такое маленькое наблюдение, когда присутствует буква "ш" и буква "к", они быстрее начинают свое имя произносить".

Пара какаду пока в тепличных условиях - рядом с клеткой обогреватель. Тоша и Маргоша - самые младшие в стае - каждому по четыре месяца. Воспитывают их при помощи лакомства. Ну, вот с моих рук они ничего не берут. А кормят чем-то похожим на детскую смесь - только для попугаев. Причем, готовить её - целое искусство.

Алена Горюшкина, ветеринарный врач Воронежского зоопарка: "По сути дела, это сухое молоко для птенцов, также как и для детей. Обязательно что, соблюдение температурного режима, то есть, она должна быть строго 37 градусов. Выпаивается из шприца. Нельзя переполнять зоб - это определяется на ощупь, то есть, конечно, здесь определенные навыки, когда ты делаешь это первый раз - это сложно".

Сотрудников зоопарка трудности выкармливания попугаев не пугают. Здесь решили собрать целую коллекцию красочных птиц. Следующим питомцем станет снова красный ара. Это будет пара двухлетнему Аркаше. Невесту ему подберут в том же калужском парке птиц.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх